当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 正文

发布时间:2016年11月07日 10:00  点击:[]

强化学习实践   争做合格党员

——我院召开入党积极分子培训暨“两学一做”学习交流会

为了端正学生入党动机,加强学生党性修养,进一步贯彻落实我校党委《关于进一步提升党员发展质量工作的意见》,10月31日晚,计算机与信息工程学院于文科楼801召开入党积极分子教育培训暨“两学一做”学习教育交流会。我院党总支书记马玉敏出席并担任主讲,黄志杰、郑曼瑶、佘博嘉等教师党员以及全体学生党员和入党积极分子等150多人参加大会。大会由辅导员黄志杰主持。

马玉敏书记结合时政热点以及我院实际情况,作了题为《强化学习实践,争做合格党员》的专题培训。培训内容主要涉及三方面:一是传达学习党的十八届六中全会精神。她通过若干简练的图片,透过“全面从严治党”等十二大关键字,深入浅出地为大家全面解读了六中全会精神。二是简要回顾“两学一做”学习教育情况。她根据习近平总书记关于“如何做一名合格共产党员”的论述,从我院院情、学生实际情况切入,对“两学一做”作了系统全面的解读和总结回顾。三是对大学生党员及入党积极分子提出几点希望与要求。她结合当前时政热点,并穿插阐释长征精神内涵,对大家提出“四个用字”的要求,即用党章党规严格约束自己、用合格党员的标准严格要求自己、用习总书记的讲话精神指导自己、用伟大的长征精神激励自己,并希望大家具体做到“五个带头”,向更高的目标努力迈进。最后她以习总书记在青年代表座谈会上的讲话作结,寄语大家“梦想从学习开始,事业靠本领成就。不忘初心,脚踏实地,就能创造出独有的精彩人生!”

在“两学一做”学习教育交流环节中,从各支部选拔出来的学生党员代表吴豪杰、刘译莲、吴万泽等5名同学结合自身对“两学一做”学习教育的学习领会,分别汇报了过去一年中个人的学习、工作等情况,并分享交流了各自的心得体会。他们表示,作为学生党员,首先要坚定思想政治信念,加强思想政治理论学习,不断提高党性修养。在学习上,要以认真端正的态度要求自己,勤于思考善于总结,积极主动与老师同学交流,充实自身知识体系,争取做学习的标兵。在工作上,要秉承负责严谨的态度,在服务学院、服务广大同学中提高责任意识,增强为人民服务的本领,尽职尽责,踏实进取,起先锋模范作用。

据悉,我院党总支历来高度重视党员的素质培养及新鲜血液的注入,在日常的管理教育中,以制定并落实党员“四个责任区”、“书记项目”,开展入党培训、专题学习、党员评议、知识竞赛等活动为载体,将学生党建工作落到实处。

此次大会,回顾总结了我院深入开展“两学一做”学习教育的情况与成果,及时传达和学习了党的十八届六中全会精神和长征精神,有效地提升了学生党员的思想认识水平,有力地强化了学生党员学习实践意识,进一步加强了我院学生党员队伍建设。同时,此次大会也为入党积极分子上了一堂精彩的党课,对其端正入党动机,树立争做合格党员的目标具有积极作用,并对下一步党员发展工作奠定扎实的基础。

通讯员:沈艳玉

摄影:吴锐浩、陈伟斌