学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
人物风采
当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

第三届“感动南粤校园”年度自强人物提名奖获得者—林任樟

发布时间:2015年06月09日 10:49  点击:[]

   2013年12月23日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化厅、广东省学生联合会共同主办的“青春中国梦、奋斗最美丽”——第八届广东大中专学生校园文化艺术节之第三届“感动南粤校园”年度人物颁奖典礼在广州华南理工大学举行,我院软件工程专业2010级学生林任樟同学在此次评选活动中获得年度人物自强类提名奖。

   据悉,此次“感动南粤校园”年度人物评选活动吸引了南粤广大青年学子的积极参与,也得到了社会各界的广泛关注。评选活动自11月启动以来,共收到来自全省67所大中专院校的133名同学的参评材料,数万名大学生参与网络投票。经过资格审查、网络投票、专家评审等多个环节,最终在道德风尚、志愿、自强、领袖、博学、科技、环保、艺术、体育、创业等方面评选出共12名“年度人物”及12名“年度人物提名奖”。作为代表我校在此次省级评选活动中获得殊荣的林任樟同学,有着令人感动的成长经历和自强励志的奋斗故事。

大雪压青松,青松挺且直

   人生往往要经历种种困境,方有一次次坚毅的逆转。林任樟同学出生于广东省潮安县一个普通的农村家庭,由于患了小脑瘫痪疾病,导致行走困难。2000年夏天,林任樟同学在河南郑州的河南医科大学脑瘫专科附属医院接受了脑瘫手术。经过术后恢复,他的身体状况好了许多,行动也自如了一些,在日常生活中基本能够做到生活自理,但跟正常人相比,仍有很大的距离。虽行动不便,但是他并没有屈服于现实,始终保持着乐观自信、努力上进的生活态度,对待学习和工作认真负责,在生活中也经常主动帮助身边的人做一些力所能及的事。

   2010年,林任樟同学通过参加高考,考上了我院的软件工程专业。该专业课程的学习相对比较难,但是通过平时努力学习,加上本身对计算机有着浓厚的兴趣,他在各学科的成绩都比较好,特别是专业课知识掌握比较扎实。

   林任樟同学在课余时间也善于自学其他各方面的知识。他善学理论,更重实践,特别强调理论知识在实践中的运用,注重培养动手能力。不仅多次主动参加学院主办的课外科研立项竞赛,校级“挑战杯”比赛等大学生课外竞赛项目,并且多次担任项目负责人。虽然所做的项目具有一定的难度和创新性,但是在学校和老师的大力支持下,他带领着自己的团队经过努力拼搏,都能够出色的完成项目开发。

   “梅花香自苦寒来”,不懈的努力,终于换来了不俗的成果。在第22届广东省“高校杯”(冠名:华南资讯高校杯)软件作品设计竞赛(本科组)和广东省第12届“挑战杯”比赛决赛中,林任樟同学带着自己的团队开发的非常具有潮汕特色的软件作品——《潮语输入法》分别获得了一等奖和二等奖;该作品同时入围国家级大学生创新创业实践科研项目。

刻苦钻研,开拓创新

   “林任樟同学虽然身体上有缺陷,但是他都能够克服。他不仅刻苦好学,勤于思考,而且具有一定的创新能力和执着追求的精神,能够想到一些跟别人不同的东西。从大学刚入学就有意识要搞科研,并主动要求跟着我做一些研究,所以我们就共同报了一个项目,就是‘潮语输入法’。”项目的指导教师林清滢老师在得知了林任樟同学的想法之后便尽己所能帮助他,并着手将其申报为学院的课外科研立项项目。

   在开发《潮语输入法》的那一年里,任樟同学每天倾注大量的时间在项目开发上,从设计方案的规划,到程序的实现,再到词库的完善,他始终亲力亲为。由于项目难度很大,所需资料范围也广,数量庞大,需要大量的时间和精力去收集、归纳、整理和研究,加上他们的专业知识还有很多欠缺,开发的过程中并不是一帆风顺。但是他们在老师的指导下,不断实践学习,查缺补漏,历经一年多,他和他的团队终于开发出来了一款以潮语为发音码的输入法,填补了潮语输入法这领域的空白。他的同学回忆说,“那段时间,他经常是凌晨三四点才睡觉,有时上午一二节有课,他还需要七点多起来上课。当别的同学出去玩或者在宿舍玩游戏时,他依然在钻研,在为他的想法寻找更优的解决方案,学习新的知识。”

   林任樟同学在开发过程中遇到了很多的困难,但他并没有退却,还不断地去激励自己的队友,带领着团队不断地向前;他在获奖之后也没有放弃研究,仍在不断地改进实践过程中发现的不足,根据当前软件的趋势,在原来词库的基础上增加进一些潮汕的俗语,对输入法进行进一步的优化,紧跟新的技术加以研究,并且开始着手开发手机版的潮语输入法,在完善自身的同时追求更高的层次。

发挥我所长,找到我所在

   “由于勇敢的坚韧,无可避免的祸患将会被征服”,身体的残疾虽然给林任樟同学的行动带来不便,但是没给他的心理带来不便。相反的,生活中的困难并没使他畏惧,他始终以自信乐观的态度积极地应对各方面的挑战。无论是在课内还是课外,他始终坚持一丝不苟的生活态度。

   怀揣梦想,生活的逆境未曾使任樟退缩,反而使他面对困难时更有自信,更加乐观从容,在解决自己的困难之余还能够激励伙伴,一起战胜困难,创造创新作品。他相信上天是公平的,上天夺走了他的一些东西,必然会为他留下另外更宝贵的东西。大四的他即将毕业,他也正在尝试创业,在实现他梦想的路上迎接新的挑战。他一直都信奉着“发挥我所长,找到我所在,给梦想一个行动的舞台”这句话,并且付诸行动,不断地为自己的梦想拼搏努力。

编辑:张泽芸

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)