学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
人物风采
当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

勇于磨练 用心体验——我院学生吴俊赴孔子学院担任汉语教学志愿者

发布时间:2015年06月09日 12:20  点击:[]

勇于磨练  用心体验 

   勤奋认真,获得多次比赛奖项及荣誉称号的优秀学子;能弹会唱,将吉他作为平时放松心情途径的音乐王子;他享受着他的学习,热爱着他的生活;他勇敢的挑战着自己,为自己的人生创造着一片不一样的天空。吴俊,来自计信学院20111121班,是一位优秀的大学生、计算机音乐研究者、唱作人,更是一个值得我们学习的好榜样。

作为一个学生,他合理的调配着他的时间,学业成绩十分优秀,在繁忙的课业中也坚持着他那份对音乐的热爱,将两者协调好;同时身为计信学院高材生的他,更是将他所学的专业与爱好相结合,将研究方向投向了计算机音乐。而他在这方面下的功夫也是得到相应回报的,他独自设计的计算机音乐作品《月光下的韩江水》获第二届“天盈杯”计算机设计大赛一等奖、第七届广东省大学生计算机设计大赛二等奖、第七届中国大学生计算机设计大赛三等奖。不仅如此,在校期间,他荣获韩山师范学院2013-2014学年度优秀学生一等奖;2014年6月,获颁“TCL-罗格朗综合布线认证工程师”证书;国家普通话水平测试中获90.4分(二级甲等);大学英语四级考试中获531分;2012-2013学年度,通过韩山师范学院公派交换生考察,留学乌克兰哈尔科夫国立师范大学学习,以俄语综合能力测试100分(满分)的成绩获俄语语言能力预科毕业证(为该校该届唯一的满分毕业生);2012年韩山师范学院青年马克思主义者培养工程暨团学干部培训优秀学员,同期获优秀学习心得奖;韩山师范学院第12届英语演讲比赛中获三等奖;2012-2013学年度计算机科学与工程系普通话技能大赛一等奖;计算机科学与工程系第十二届英语演讲比赛中获二等奖;数信系第五届班际辩论赛中获“优秀辩手”称号;数信系2011-2012学年度“课前十分钟演讲”比赛中获“优秀演讲者”称号;2011-2012年度数信系校园歌手大赛决赛中获三等奖……满满的荣誉奖项,这是一份多么辉煌的人生履历,但是,他的脚步并不止于此,在毕业之际,他没有选择如一个平凡的大学生那样去找实习工作,兢兢业业地度过他的大四,他作出了另一种决定——出国当国际志愿者,在孔子学院当汉语教学志愿者。

   “我觉得人的进步并不一定在于学历的增长,丰富的经历有时也是人成长的动力,而作为一名志愿者到海外进行志愿服务,更将是一次特别的经历,出于想在不同国度中、不同岗位上进行磨练的考虑,我做出了这次选择。”“怎样度过人生并没有一个定式,每个人因为成长经历和所处环境的不同,有各自不同的追求和打算。志愿服务看似是一种付出,但其实也有它相应的收获。心态上的收获这里不提,现在我正在华东师范大学进行培训,收获了很多友谊,掌握了许多新的知识和教学技巧,这些都是实实在在能看到的。”吴俊师兄如是说。

   即使自己有着丰富的专业知识素养,还有出国经历,吴俊对于自己当志愿者还是曾有过一丝犹豫的,但最后体验社会的念头还是让他坚定了自己的决心。他在接受采访时便说:“在准备志愿者选拔的同时,我也在申请国外的研究生,得到志愿者录取消息后很长一段时间内,我在犹豫究竟是继续学习还是走出去看看。后来因为考虑到过去连续12年都在学习,没有参与到社会生活中,所以我决定先进行志愿服务,体验一下社会生活。”

   吴俊曾留学乌克兰,那里有他很多的朋友老师,那也是他原本的第一选择。但无奈乌克兰今年只有一所孔子学院招收志愿者且要求为硕士,他也只好选择别的国家,奔赴澳大利亚。虽然两次出国是不一样的国家,但曾经的乌克兰之行无疑对他这次的澳大利亚之行会起到一定帮助,就像他自己所说:“国外留学表面光鲜,但个中滋味只有亲历了才能体会。从初到异国时各种生活上的不便、稳定后每天的烧饭洗衣、到中西文化的相互冲击和远离故国的无限孤独,每一桩每一件在当时都是让人焦头烂额的。但也正是这种磨练,才让我今天能够成熟地面对生活。这对澳大利亚之行无疑是有十分大的帮助的,因为同是白人社会,虽说过去分属不同阵营,但对于我自己的生活,肯定是有帮助的。说到这,真的要感谢母校,给了我一次成长的机会。”

   对于这次的澳大利亚之行,他也为自己制定了一个计划:一是做好汉语教师志愿者的本职工作;二是体验当地的风土人情,充当文化交流的媒介;三是体会不同教育制度的异同,在合适的情况下继续专业学习。

去孔子学院当汉语教学志愿者,无疑对我们国家的文化传播具有很多推动作用对吴俊而言,他认为:“过去一段时间,中国已经成长为一个的政治、经济强国。但是国际社会看到的大多是中国的经济崛起,对中华文化的了解并不比以前深入多少。我们这批带着活力的青年志愿者如果能展现出新的面貌,让国际友人系统地了解并学习到中国的文化,减少误会、增进交流,那将会是极好的。”而就近几年曾有孔子学院关门这事,吴俊表示:“中西方由于民族思想文化的差别,常常在文化乃至政治、经济领域产生冲突,就孔院这个问题也是如此。我觉得问题的根源在于文化交流的程度仍旧不足,使得双方仍存在误解。而在个别案例上,我们也能看到一些别的因素,这个我们不谈。”作为一名长期活跃在志愿活动线上的学子,他也从自己出发,谈论了志愿者该以怎样的行动来实现这光荣的称号:“我认为作为一名志愿者,首先个人的社交礼仪的文化素养是十分重要的。与此同时,在国外的志愿服务中,应该尊重他国的文化、认真负责地做好教学工作,体现出应有的教学水平,同时争取和当地的居民和学生成为朋友,在日常生活中,展示一些中华才艺,有效地、亲和地、真实地让人了解我们的文化。”

当谈及他学习活动两不误时,他也说了自己平时的安排方式:“我想大多数人的日常活动大概都分为三种:学习或工作这一类、爱好这一类、交际休闲或放松这一类。我比较特别的地方是喜欢在爱好中休闲、放松。比如玩音乐、既是我的爱好也是我放松的方式,这样空余时间就能很好地被利用,不至于挤占正常的学习时间。如果能把爱好和所学知识结合,在玩中学、学中玩那就更好了,我对计算机音乐的热爱和学习就是一个例子。”说起国家奖学金的用途,他的打算也是购进专业书籍及在计算机跟音乐方面进行更深入的学习与研究。

   如今的吴俊已为格里菲斯大学访问学者,该校孔子学院志愿汉语教师,而作为师兄的他也给了师弟师妹们几句寄语:“每个人的经历都无法复制,但是成长的过程却又一定的共性。我有很多崇拜的人,我发现他们的共性是:保持一个宽容博大的心,多读书,多通过各种各样的方式去体验生活,还有一条,保持热情,用心做自己喜欢的事业。”

   最后,希望吴俊在澳大利亚的志愿者活动一切顺利,也衷心祝愿吴俊学业进步,生活愉快!

编辑:李奕璇

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)