学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
重要新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文

计信学院第五届班际辩论赛圆满落幕

发布时间:2016年12月05日 15:25  点击:[]

唇枪舌剑   赛场争雄

计信学院第五届班际辩论赛圆满落幕

11月28日晚,计信学院第五届班际辩论赛决赛在理科楼205打响,我院党总支书记马玉敏出席并与韩鸣辩论学社指导老师方向楠、演讲辩论协会会长洪辉钦共同担任评委,辅导员郑曼瑶、余博嘉及部分学生观摩了精彩的比赛。

 

DSC_0280_看图王

经过一个月的激烈角逐,1572、1652、1671和1672四个班在本届班际辩论赛前期比赛中脱颖而出,成功晋级决赛。

当晚比赛分两组进行。第一场正方1672班辩论队对阵反方1652班辩论队,分别围绕“在校大学生积累知识更重要”和“在校大学生塑造人格更重要”展开激烈的辩论。在立论环节,双方一辩各自陈述观点,正方围绕“在正确的地点做正确的事”对大学生在学校应该重点积累知识阐述观点,反方则就“学习也是为塑造独立人格”这一观点展开论述。双方坚定自己的立场,互不退让。在攻辩环节中,双方言辞犀利,你来我往,巧妙应对对方问题,不时赢得观众阵阵掌声。

DSC_1029_看图王

DSC_1052_看图王

第一场辩论赛的热烈气息还未散去,第二场辩论赛的思想交锋随即展开。正方1671班辩论队对阵反方1572班辩论队,他们的辩题是“情商和智商哪个更重要”。在自由辩论中,正方善于运用各种例子佐证自己的论点,接连用精辟有深度的问题来反问对手。反方一辩则巧妙地利用一道选择题来论证观点,反应灵敏,妙语连珠,逐渐占领上风。而她诙谐的语气、幽默的语言,也让比赛气氛从紧张转入轻松,赢得观众连连喝彩。

DSC_1192_看图王

DSC_0014_看图王

经过激烈角逐,最终1572班舌战群儒,勇夺桂冠;1671班荣获亚军;1672和1652班并列季军;1681班和1621班则获得优胜奖;叶荟钰和林静珊荣获最佳辩手称号。

比赛结束后,方向楠代表评委们对各队辩手们的表现作出点评。他充分肯定了辩手们的灵敏反应,同时也指出在辩论技巧上稍有不足:在总结陈词等环节对时间把握不够好;所举例子不够贴近生活;陈述观点时缺少注重与评委观众间的眼神交流;在辩论过程中立场不够坚定等。

最后,马玉敏书记讲话。在简要回顾了往届辩论赛的情况后,她指出了辩论比赛的意义,分析了本届辩论赛辩题的提出背景,并从注重团队协作等多个方面对选手们的表现进行分析指导并提出建议,指出只有广泛涉猎,勤于思考,才能辩之有物,真正做到灵活思辩。她希望同学们认真思考此次辩题,对照自身完善不足,平衡好智商与情商的关系,为今后的幸福人生塑造健全的人格,并勉励同学们要以比赛为契机提高自身人文素养和思辩能力,丰富个人精神内涵,进而带动我院人文素质教育培养工作的开展,促进学风建设。

本届班际辩论赛不仅开阔了学生们的思维,锻炼了辩手的表达能力,同时增强了团队合作的意识和能力,也使同学们意识到了自身的不足,赛后辩手们纷纷表示在日后的学习中会不断地改进、完善自我。

通讯记者:谢佩倩

摄影:蔡永俊

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)