重要新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文

计信学院第二届“惠林杯”创业计划大赛圆满落幕

发布时间:2016年12月07日 17:33  点击:[]

计信学院第二届“惠林杯”创业计划大赛圆满落幕

为提高在校大学生的社会实践与应用能力,激发大学生自主创业的热情,同时进一步落实我院实践育人的教学方针,培养和提升大学生的创新意识和创业能力,由计算机与信息工程学院主办、大学生创业协会承办的第二届“惠林杯”创业计划大赛决赛于12月3日下午在文科楼408顺利举行。

说明:1

我院党总支书记马玉敏,潮州市惠林万家百货连锁有限公司副总经理陈泽桂出席本次比赛。我校青年创业学院指导老师蔡志海,惠林万家百货连锁有限公司电商经理吴思翰,我院大学生创业协会指导老师冯健文、黄伟、赵芜野等应邀担任比赛评委。

说明:DSC_0890_副本

比赛开始前,马玉敏书记致辞。她代表学院向学校各级领导、相关职能部门和惠林万家百货连锁有限公司对本次比赛的大力支持表示感谢,对为大赛的成功举办付出辛勤劳动的我院师生表示诚挚慰问。她首先回顾和介绍了近年来我院创新创业活动的开展情况和取得的丰硕成果,简要阐述了开展创业计划比赛的目的与意义,对本次比赛的前期准备和作品情况作了说明,希望同学们以比赛为契机,培养和提高创新意识和创业能力。为此,她对创业协会成员提出几点希望:一、增强主人翁意识和责任意识,努力付出,为团队作出贡献;二、强化纪律意识,服从管理,听从安排;三、培养创新意识和创业意识,勇于创新,敢于创业,最终顺利就业。马书记还对我院创新创业工作特别是对大学生创业协会的下一步工作开展作出安排并提出具体措施和要求。

说明:2

随后,陈泽桂副总经理致辞。他代表惠林万家百货连锁和惠林百货网上商城对大赛组委会的辛勤付出表示衷心感谢。回忆起学生时代的岁月,他至今心怀感恩。他认为人生的每一个阶段都是宝贵的,我们都必须脚踏实地,积极努力,珍惜感恩。他指出,创业是课程的一个有效延伸,有助于把知识和实践有机结合,实现学校与企业的有效链接,而今天的创业活动是一个良好的开端,为同学们步入社会打下坚实基础。他谈及该企业与韩师合作的渊源,感谢广大师生对该企业的支持,并表示乐意与同学们分享创业心得与创业成果,为广大学生提供创业实践平台。

说明:DSC_0053_副本

此次比赛共收到作品22件,参赛人数多达130人次。经过初赛、复赛评审,最终有10件作品进入终审决赛。决赛分为团队自我介绍、项目展示和现场答辩三个环节。各团队以PPT形式对各自的作品进行演示和介绍,评委针对各团队的产品特点提出问题。选手们展示的产品内容涉及学习交友、校园服务、校园兼职、女性健康、饮食出游等多个方面。其中《“尚鲜”水果超市》创业计划多方面地阐释了“尚鲜”水果店的功能特点及发展前途,得到了评委的一致肯定。软件开发类的作品则更多的是属于实用领域,有充分利用二手资源的《校易APP》、关爱女性健康的《女性健康APP》、便于校内找兼职的《微校园APP》、有助于学习的《我要当学霸》和《学霸搜索》等。这些作品为实现智能生活提供了方便,体现出选手的创意。

说明:DSC_0162_副本

说明:DSC_0186_副本

比赛作品展示完毕后,评委蔡志海和吴思翰分别对比赛情况作了点评。蔡老师对参赛选手富有创意的创业方案以及精彩答辩表示充分肯定,并结合自身指导学生参加创业比赛的经历和项目实例,分享了相关经验并提出建议,希望同学们利用好学校的各类资源,在创业中注重团队建设,用持续创业的精神带动专业的学习,以专业学习提高创业的竞争力。吴经理则强调了团队间协作交流的重要性,认为在整体比赛中加强交流有助于取长补短,完善不足,同时指出选手的创业计划偏向理想化,希望同学们深入了解市场需求,着眼实际完善项目,并表示愿意为同学们的创业学习、项目支持等方面提供各类帮助。

经评定,《“尚鲜”水果超市》荣获一等奖,《short and sharp》、《女性健康APP》获得二等奖,《途行APP》、《微校园APP》、《校易APP》、《计算机服务业》和《学霸搜索》获得三等奖,另外还有14个作品获得优秀奖。

赛后,领导嘉宾现场为获奖作品的选手颁奖并合影留念。

说明:DSC_0239_副本

据悉,本届创业计划大赛是计信学院建立大学生创业协会后举办的又一次大型赛事,受到了院领导和相关单位高度重视,也得到了潮州市惠林万家百货连锁有限公司的大力支持。

大赛旨在构建完善专业+创新+创业+就业“四位一体”的路线,以赛促学、以赛促练,提高学生自身实践、创新创业的意识和能力,培养知识、技能、素质全面协调发展的应用型人才,是我院贯彻落实学校大力发展创新创业教育、建设应用型高校发展战略的有效载体。

比赛掠影:

说明:DSC_0968_副本 说明:未命名 说明:DSC_0200_副本 说明:DSC_0211_副本 说明:DSC_0219_副本

通讯员:冯观明

摄影:李沛哲