重要新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文

我院成功举办第三届竞职模拟大赛

发布时间:2017年05月10日 11:29  点击:[]

为了让学生树立正确的求职目标,提高其应聘技巧,增强其就业竞争力,计算机与信息工程学院于5月7日在文科楼101教室举行第三届竞职模拟大赛决赛。学校团委书记李伟鹏、我院党总支书记马玉敏及副院长林清滢出席比赛并与广东电信潮州分公司市场部总经理陈小文、潮州市人社局就业科科长胡健一起担任本次比赛评委。我院办公室主任黄旭鹏,辅导员郑曼瑶、李玉娟和学生代表观摩了本次比赛。

比赛开始之前,马玉敏为大赛致辞。她首先代表学院向学校各级领导、相关职能部门和企业代表对本次比赛的大力支持和鼓励表示真诚的感谢,并简要阐述了开展竞职模拟大赛的目的和意义。她指出,本次比赛具有覆盖面广、参与度高、参赛作品质量好等特点,希望进入决赛的选手能在比赛中充分发挥自己的优势特长,为大家带来精彩的展示,同时通过聆听评委点评,发现并改进自身不足,达到以赛促学,以赛促练的目的。她希望全体同学以此次比赛为契机,提升对当前就业形势的认识,提高应聘技巧,培养就业能力,并通过观摩比赛,认清自身的优势与不足,取长补短,努力提高专业知识和技能,提升思想境界,成为综合素质全面发展的人才。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC78.tmp.png

据悉,我院对竞职模拟大赛高度重视,将其纳入学校第十一届金凤文化艺术节并与 “金湾杯”第七届广东省大学生职业规划大赛相结合一起举办。比赛从3月份开始,历时1个多月,共收到简历230多份。经过初赛作品的筛选、复赛无领导小组的激烈比拼,最终林华苗、林晓婷、刘译莲、杨芳胜、郑云娜、廖旭莲、刘家纯、纪苑雯、何嘉让和陈泽标等10位选手脱颖而出,进入本次决赛。

决赛分为两个环节,第一环节是选手借助PPT表达其竞职意愿以及自身与所竞选职业的匹配度,并通过阐述自身性格、兴趣、能力以及在大学的实践经验等,进一步展示自己竞聘该职位的竞争力。选手们身着正装、落落大方地站在台上,结合精美的多媒体演示,从容不迫、自信满满地向评委和观众展示自己的竞聘优势,现场掌声频起。第二环节是评委提问,评委们结合实际就业情况及岗位要求,向选手们提出了或尖锐或深奥的现实问题,而选手们则在短时间的思考后沉着稳重、有条不紊地向评委表达自己独到的见解,赢得评委的赞赏和观众的阵阵掌声。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC8A.tmp.png

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC8B.tmp.png

经过精彩而激烈的角逐,最终评委综合评定,林晓婷荣获一等奖;刘译莲、廖旭莲和陈泽标荣获二等奖;林华苗、杨芳胜、郑云娜、刘家纯、纪苑雯和何嘉让荣获三等奖。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC8C.tmp.png

比赛结束后,陈小文代表评委对比赛进行总结点评。他针对选手们在模拟竞职中出现的问题和现实应聘中应注意的细节,提出了几点建议:一是在正式的应聘场合中,应注意情绪和仪表,尽量保持面带微笑;二是应聘时要做到吸引他人眼球,简历和PPT都尽可能简明扼要,着重突出个人特点以及亮点;三是善用巧妙的语言表达说服面试官,在面试过程中,尽量用新颖独到的回答吸引面试官的注意。陈经理还通过乔布斯邀请前百事可乐总裁约翰•斯卡利加盟苹果时说的一句话“你想卖一辈子糖水,还是跟着我一起改变世界?”,给选手和观众留下深刻的印象。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC9C.tmp.png

(李伟鹏为一等奖选手颁奖)

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC9D.tmp.png 说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBC9E.tmp.png

(马玉敏为二等奖选手颁奖)  (林清滢、胡健、陈小文为三等奖选手颁奖)

此次竞职模拟大赛为即将踏入大四,步入实习的大三同学们提供了明确的指引,为缺乏就职经验和技巧的他们提供了一次锻炼心理素质和掌握面试技巧的机会。经过本次比赛,选手们表示明确了自己今后学习的方向和职业规划的目标,收获良多,这也将有利于他们规划接下来的大学生活,尽早做好就业的准备。

通讯员:陈伟斌

摄影:李沛哲