学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
重要新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文

2017泛珠三角+“中星杯”大学生计算机作品赛韩山师范学院选拔赛圆满落幕

发布时间:2017年06月09日 15:40  点击:[]

为提高广大学生的计算机应用技能,增强学生综合素养和实践能力,促进应用型大学建设。近日,由韩山师范学院教务处主办、计算机与信息工程学院承办的2017泛珠三角+“中星杯”大学生计算机作品赛韩山师范学院选拔赛决赛,在文科楼508顺利举行。本次比赛由计算机与信息工程学院副院长冯健文主持,苗利明、蔡伟珊和李超然老师担任评委。

说明:_MG_4038_副本

决赛分演示和答辩两个环节。演示环节中,选手们从开发背景、功能介绍和关键技术等几个方面展开介绍并演示作品。作品包括应用软件、微课、多媒体课件等类别,贴近生活,创意新颖,例如:作品《基于微信平台的大数据WiFi检测工具》,以微信作为平台,大数据作为基础,运用WiFi探针检测经过商店的客流量,想法新颖,技术水平较好,获得评委一致肯定。此外,微课与教学辅助类作品《化学氧气》,采用flash制作教学课件,技术运用合理,游戏设计新颖,使教学内容趣味横生,也获得评委的好评。答辩环节中,评委主要针对作品的功能、创作细节和创作途径进行提问和点评,选手们思路清晰,有条不紊、沉着自信地进行答辩,体现了他们扎实的知识基础和计算机应用能力。

说明:未命名

各组选手演示和答辩结束后,苗利明老师代表评委对本次比赛进行了点评,他认为:本次比赛参与度高、覆盖面广,参赛作品种类多;选手们能结合热点问题,利用应用层等技术,制作出解决算法、人脸识别等实际问题的作品,富含创新点;教育教学类课件的制作,生动有趣,让人耳目一新。同时,他希望各参赛选手能注重团队协作,开发出更多应用功能多、种类丰富的作品。

说明:_MG_4003_副本 说明:_MG_4016_副本

最后,冯健文副院长做总结发言。他指出学科竞赛工作的重要性并表示,学科竞赛不仅能检验学生的专业技能水平,培养学生的专业素质能力,同时可激发他们的竞争意识并提升其就业能力,希望同学们在当前科技快速发展的社会里,能积极主动,明确目标,充分准备,积极参加各类学科竞赛来增进自己的竞争和上进意识。

此次比赛是我校贯彻落实应用型大学和专业建设的体现,旨在为广大学生提供展示高水平计算机作品设计和实现能力的平台。大赛从4月启动,经过严格初评、中期指导和终评三个阶段,从30多份作品中选出11份进入决赛,最终再优中选优推选2份作品代表学校参加省赛。

赛后,同学们纷纷表示,通过此次比赛,他们的专业知识和专业技能得到很大的提升,既培养了团队协作的能力,也为日后踏上工作岗位打下良好的基础。

获奖作品:

一等奖:《基于微信平台的大数据WiFi检测工具》、《化学氧气》;

二等奖:《基于LBS的旅游社交APP——途秀TOSHOW》、《基于人脸识别的智能考勤》、《漫者天下》、《全等三角形的判定——sss》;

三等奖:《StickHero PC》、《生命与性健康》、《韩山师范学院三维全景》、《基于Android平台开发的eyePro》、《小学英语资料网站》

通讯员:蔡丹琪

摄 影:李沛哲

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)