学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
重要新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻 >> 正文

广东工业大学凌捷教授莅校讲学

发布时间:2017年06月22日 10:06  点击:[]

6月18日上午,广东工业大学计算机学院院长凌捷教授应邀莅校,在图书馆4楼会议室作题为《暗网的匿名通信技术》的学术报告。我校科研处郑耿忠处长,计算机与信息工程学院王会林院长、冯健文副院长,数学与统计学院李建忠副院长以及科研骨干教师等20余人聆听了讲座并进行学术交流。王会林主持会议。

说明:DSC_0142

凌捷教授以比特币勒索病毒事件引入主题,分别从深网、暗网、失控的匿名通信技术和暗网失泄密监管技术研究四个方面展开讲解。在深网的讲解上,凌教授引入电视剧《纸牌屋》中的剧情,使得深网的概念更通俗易懂。而在暗网的讲解上,凌教授以人们悉知的“丝绸之路”网站来分析暗网的产生和运作过程。而后,在匿名通信技术上,凌教授则重点分析了洋葱路由器,阐述了其通信运作过程及其异于普通通信之处,并分析了其安全性高的原因。

随后,参会教师和凌教授进行了热烈的学术探讨。

说明:DSC_0136

据悉,网络空间信息安全目前是世界各国的战略重点,我校信息安全专业2012年成立,已建立了较完善的师资队伍、实验条件和教学方案,学生在国家和省级信息安全竞赛获佳绩。本次讲座介绍了信息安全领域中的热点问题和研究方向,对我校信息安全专业建设有良好的促进作用。

通讯员:蔡丹琪

摄 影:陈伟斌

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)