学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
校园文化
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园文化 >> 正文

计算机系开展入党启蒙教育暨大学生基本礼仪讲座

发布时间:2013年06月02日 11:20  点击:[]

   为增强同学们的入党意识,进一步加强我系学生的文明礼仪修养,培养合格的大学生,近期,计算机系于文科楼101举行了入党启蒙教育暨大学生基本礼仪讲座,生物系主任马瑞君教授、该系党总支书记马玉敏,辅导员张红丹、薛群彬及200多名学生参加了此次活动。

   在入党启蒙教育环节,先由张红丹对大学生入党的流程、基本条件和注意事项做了详细的指导和介绍。随后,马玉敏书记对同学们进行启蒙教育,她指出大学生入党应该从政治思想标准、群众基础标准和日常表现标准等多方面进行综合考察,并指出了大学生对入党认识的几个误区,希望大家能以共产党员的标准来严格要求自己,积极向党组织靠拢。马书记还从端正入党动机、提高政治觉悟、加强专业和理论学习、牢固树立服务思想等方面对同学们提出了具体要求,希望同学们争取在思想和行动上早日入党。

   而在日常生活中懂得基本的礼仪则是对一名合格大学生的基本要求,为此,该系党总支邀请马瑞君围绕大学生基本礼仪对同学们进行了指导。讲座中,马教授从礼仪的概念、特点、原则以及功能讲起指出讲究礼仪是社会文明的标志,反映了社会文明程度和个人精神面貌,指出遵守礼仪规范不仅是人与人沟通的技巧,也是建立良好人际关系的基础。接着,马教授从仪容、仪态和服饰饰品3个方面详细讲解了如何养成良好的礼仪修养。她提倡要从面、须、发、甲、口、妆、体7个方面进行塑造才能形成一个完美的仪容,引用英国名人培根的话语:“相貌的美高于色泽的美,而优雅得体的动作美又高于相貌的美。”说明了仪态作为有声语言的补充的重要性,指出仪态不仅映射着个人的内心世界,也体现着一个人的气质与修养。为培养同学们优雅的仪态,马教授从站姿、坐姿、走姿、蹲姿、手势和表情作了生动的讲解和示范,让同学们在举手投足间彰显大学生的风采;最后,马教授还介绍了各种服饰、饰品及其所适应的场合,让同学们对什么时间、什么场合应该穿什么衣服有了更深入的了解。马教授图文并茂且贴近生活的讲座赢得了同学们的阵阵掌声。

  活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并表示接下来会认真规划自己的大学生活,积极提交入党申请书,以实际行动争取早日入党;同时,会将文明礼仪贯穿到以后的学习生活中并养成习惯,更好地展现当代大学生的精神风貌。

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)