学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
校园文化
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园文化 >> 正文

计算机系举办“演讲与辩论协会成立仪式暨培训讲座”

发布时间:2014年03月13日 15:37  点击:[]

计算机系举办“演讲与辩论协会成立仪式暨培训讲座”

为丰富大学生的校园文化生活,培养、锻炼大学生口才,提高大学生的口头表达能力和思维逻辑能力,计算机科学与工程系成立大学生演讲与辩论协会,并于39日在文科楼208室举办了“演讲与辩论协会成立仪式暨培训讲座”。我系党总支书记马玉敏出席仪式并讲话;历史系老师魏志罡,韩鸣辩论学社创始人莫煌老师、我系全体辅导员以及演讲与辩论协会全体会员及部分学生代表到场参加参加了成立仪式。

计算机系大学生演讲辩论协会是在系党总支直接倡导下成立的,是我系继青志队、风华艺术团、朝阳体育协会等社团之后的又一大型系级社团组织,旨在为我系同学尤其是演讲辩论爱好者提供锻炼和施展才华的舞台,并以此为切入点,对我系广大理科生进行人文素质培养,使其成为德智体美全面发展的合格大学生。

为了使协会工作规范有效高起点地开展各项活动,会前,马玉敏书记带领相关老师和同学进行了细致的筹备工作,起草了协会章程,构建组织机构,精心挑选指导教师和学生负责人,为协会的成立奠定了扎实的基础。

会上首先宣读了协会章程以及协会指导教师、第一届负责人和成员名单。系党总支高度重视协会工作,马玉敏书记亲自挂帅,担任协会顾问,邀请魏志罡、莫煌、薛群彬和李喜镟等担任协会指导教师,并在成立仪式上为他们颁发了聘书。

马玉敏书记在成立仪式上讲话,她阐述了我系学生教育管理理念和整体框架,指出演讲辩论对学生成长成才的重要意义以及协会成立对加强学生教育管理的重要作用。她说,演讲与辩论协会是学生吸纳人文知识的载体,也是学生锻炼口才,发展自我,提高普通话水平,培养交际能力、逻辑思维能力与临场应变等能力的很好的平台。她强调,新协会成立仅仅是个开端,还有大量繁重的工作需要共同开展,为此对协会提出几点希望:一是找准社团发展方向,准确定位;二是打造高素质学社干部队伍,与所有会员一道,按照协会章程要求,善于思考,开拓进取,促进协会的可持续发展;三是善于借鉴,勇于创新,不墨守成规;四是追求卓越,打造社团品牌;五是要加强与各系、各班的沟通与联系,整合资源,发挥作用,努力把协会打造成服务型、学习型和创新型的学生社团,以此辐射和带动更多同学参与到活动中来并从中受益。最后,马书记希望全系同学们走下网络(不沉溺网络),走出宿舍(不赖在床上),走入课堂(获取知识),走进操场(锻炼体魄),走向更广阔的舞台(提升综合素养),使自身成为高素质的全面发展的合格人才。

成立仪式结束后,魏志罡老师为与会师生带来了协会的第一场培训讲座,他从演讲与辩论的涵义、分类、特点、如何准备、提高方法和展示语言艺术等方面讲述了演讲与辩论的艺术以及两者之间的关系。魏老师强调不管是演讲还是辩论,都要言之有物、言之有序、言之有理、言之有情,并指出好的口才不是一朝一夕能形成的,需要日积月累的锻炼。魏老师幽默和深入浅出的讲解博得了现场的阵阵掌声,最后,魏老师用丰富的经验和知识一一回答了在场同学提出的问题。

演讲与辩论协会的成立体现了我系对学生人文素质培养的高度重视。据悉,我系至今已先后成立风华艺术团、英语沙龙、朝阳体育协会与演讲辩论协会等4个人文社团,这些社团作为我系人文素质培养的重要平台,互相补充、互相促进,共同为提高学生的综合素质共同发挥作用。马玉敏书记在讲话中表示,今后我系将为学生创建更多提升自我的平台与机会,为学校和社会发掘、培养更多更优秀的人才。

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)