社会实践
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会实践 >> 正文

计算机系志愿者走进浮洋镇开展社会调研活动

发布时间:2012年07月08日 22:25  点击:[]

深入农村基层,传播理念知识

计算机系志愿者走进浮洋镇开展社会调研活动

为进一步提高学生的社会实践能力,强化学生奉献社会的责任意识,我系以"温暖真情送农村,创新理念传知识”的活动主题深入到潮安县浮洋镇部分村落进行《关于对农村义务教育的看法》的社会宣传调研活动。

图 志愿者做社会调查问卷

7月6日—8日,社会宣传调研工作如火如荼地进行。社会调研组的成员们以两人为一组,通过发放问卷、入户走访、交谈等多种形式,对不同年龄段的学生以及家长进行调查。主要了解他们对当前农村义务教育的意见与建议,获得了宝贵、真实的第一手资料。同时,也向村民发放有关国家惠民政策的传单,让村民进一步了解到国家的方针政策。

计算机系暑期“三下乡”系列报道之三

图 志愿者与村民交谈

活动期间,志愿者们也分发广东省高校国家助学贷款问卷。此份助学贷款问卷主要面向浮洋镇中的在校大学生,对他们进行宣传调查并很好地了解当前的实际情况。志愿者在发问卷的期间遇到了不少困难,譬如像寻找村里的在校大学生,还有的家长会把身着志愿者服的他们当成骗子,不允许子女配合调查;其次,有的学生因为时间问题无法为志愿者填调查问卷。诸如此类困难志愿者诚恳友善地向他们表明自己的身份和目的,尽自己的努力一一解决并圆满地完成了预期的任务。

图 宣传助学贷款

社会调研队员还了解到徐陇村有建立了一个教育基金会,旨在帮助村里的小孩能够顺利完成学业,与调研的主题比较接近,所以联系了基金会的董事长徐小林先生,与他进行了一个小小的座谈会。座谈会上,徐先生表示:要建设社会主义新农村,主要是要解决农民的吃饭、教育和农村的治安问题,而解决问题的根本是通过教育改变现状。

图 采访徐小林先生

据悉,此次社会调研活动,提高了志愿者的分析和解决实际问题的能力,增长了他们的见识,锻炼了自己各方面的综合能力。