学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
社会实践
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会实践 >> 正文

计算机系志愿者走进浮洋镇开展口述历史活动

发布时间:2012年07月08日 23:10  点击:[]

践行学习之路,传扬泥塑之史

计算机系志愿者走进浮洋镇开展口述历史活动

   在我系开展暑期三下乡社会实践期间,为了深入农村基层,了解当地的民风民俗和传统文艺,志愿者们以口述历史为主要形式于7月8日前往浮洋镇大吴村采访吴宏城先生,了解大吴泥塑的历史文化。

图 “乳姑不怠”泥塑

吴宏城乃大吴泥塑第二十四代传人,出身泥塑世家,师承其父吴光让,现今已全面扎实掌握泥塑的传统技艺,是国家非物质文化遗产继承人,曾获得各种奖项。

图 获金奖的泥塑

志愿者来到吴宏城家中,采用笔录、摄像、录音等形式,就大吴泥塑的发展历史、制作过程及需要注意的细节、泥塑传承问题等方面进行访谈。过程中,为讲解方便,吴宏城拿出《三国志》中一“告状女”的泥塑,主要在彩绘和贴塑方面向志愿者讲解。其中,他还用水淋湿泥塑,来阐述其彩绘后遇水不褪色的特征。

图 泥塑名家向志愿者介绍泥塑

期间,志愿者还参观了“吴光让工作室”,里面陈列着吴光让和其子吴文鑫、吴宏城的作品。在工作室里,吴光让先生热情而详细地为志愿者介绍每尊独具特色的泥塑。

图 吴光让工作室

图 泥塑名家与志愿者合影留念

   据了解,大吴泥塑历史源远流长,距今约七百多年,具有极强的地方艺术特色,区别于天津的泥人张和无锡的惠山泥塑,它是纯手工捏造、制作而成,任何一件成品都是独一无二、无法复制的,现是国家非物质文化遗产之一,今代表我国参加2012年7月份韩国丽水世博会。

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)