社会实践
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会实践 >> 正文

发布时间:2016年01月18日 21:25  点击:[]

服务农村送政策 关爱儿童传知识

计算机应用与技术系赴浮洋镇徐陇学校暑期三下乡活动圆满结束

为了进一步提高大学生社会实践能力,强化学生奉献社会的责任意识。7月5日-12日,计算机应用与技术系社会实践服务队赴潮安县浮洋镇徐陇学校开展以“服务农村送政策,关爱儿童传知识”为主题的暑期“三下乡”活动。在为期7天的活动中,49名服务队员分组开展了义教、社会调研、国家助学贷款和各种惠农政策宣传、口述历史等实践服务活动。

7月5日下午,计算机系暑期“三下乡”开幕式在徐陇学校礼堂举行,该系党总支书记马玉敏、潮安县第九届常委暨徐陇村教育基金会名誉董事长徐小林、主管徐陇村教育的管区领导徐旭藩、徐陇学校校长徐舟等出席了开幕式。马玉敏书记在开幕式上致辞,简要介绍了社会实践活动的目的意义,特别强调了纪律和安全问题,希望服务队员们学以致用,投身实践,做好义教,服务农村,在志愿活动中充分展现计算机系志愿者的风采。徐小林先生和徐舟校长分别代表徐陇村和徐陇学校欢迎服务队的到来,并表示将全面配合和支持服务队的各项活动。开幕式由该系辅导员老师薛群彬主持。

活动期间,义教组成员本着我院“勤教力学、为人师表”的校训开展了内容丰富多彩的义务支教活动,根据不同年级学生的接受能力和兴趣分组教授不同的科目,主要以第二课堂教学的形式,选取了趣味数学、语文、英语、百科、美术、音乐、安全教育、心理、手工等教学科目。志愿者们认真备课,根据小学生的特点灵活地组织教学形式,学生们积极配合,努力学习各种课外知识,在一种轻松愉快的氛围中互动、交流、成长。在此期间,义教成员还组织了3次家长公开课,赢得了家长们的一致赞誉,扩大了韩师学子的影响力。

图 活跃的课堂

计算机应用与技术系赴浮洋镇徐陇学校暑期三下乡活动圆满结束

图 手工课上,志愿者们耐心教学

同时,社会调研组的成员们以两人为一组,通过发放问卷、入户走访、交谈等多种形式,对不同年龄段的学生以及家长进行调查,了解他们对当前农村义务教育现状的看法和意见建议,获得了宝贵、真实的第一手资料。值得一提的是,就此问题还采访到了潮安县第九届政协常委徐小林先生,徐先生同时还是徐陇村教育基金会名誉董事长,一直以来热心农村公益事业,资助教育,在当地留下了极佳的口碑。采访中,徐先生从自身小时候的成长经历和徐陇村的乡贤成立教育基金会的缘由等方面谈起,感慨了教书人的细心和良心,着重强调了教育对实现建设社会主义新农村的重要作用。徐先生热心教育公益事业的奉献精神深深打动了队员们。

图 志愿者们与村民就相关问题交谈

图 采访徐小林先生

期间,志愿者们还走街窜巷,深入各条街道和村民家中,通过分发传单和填写问卷的形式,充分地宣传了国家主要的惠农政策和国家助学贷款政策,弥补了当前农村家庭和部分大、中学生对国家相关的帮扶政策在认知上的不足。

图片志愿者们深入村民家庭发放传单和问卷

作为国家的历史文化名城,潮州市有着丰厚的传统艺术底蕴。为了解和传承这些宝贵的非物质文化遗产,下乡期间,口述历史组的队员前往浮洋镇大吴村采访著名的泥塑民间艺人吴光让和吴宏城父子,了解大吴泥塑的历史文化。大吴泥塑是国家级非物质文化遗产项目,而吴光让父子则是该项目的代表性传承人,志愿者来到吴宏城先生家中,采用笔录、摄像、录音等形式,就大吴泥塑的发展历史、制作过程及需要注意的细节、泥塑手艺传承的困难等方面进行访谈,吴光让父子对大学生们对传统艺术的关注和调查表示充分的肯定和大力的支持。

图片6泥塑名家向志愿者介绍泥塑

图吴光让父子与志愿者合影

7月12日上午,计算机系暑期“三下乡”社会实践圆满结束,并在徐陇学校礼堂举行了闭幕式暨文艺汇演。该系党总支书记马玉敏、主管徐陇村教育的管区领导徐旭藩、徐陇学校校长徐舟、辅导员薛群彬等领导嘉宾出席了闭幕式。马玉敏书记讲话,对社会实践活动的顺利开展表示祝贺,对服务队员付出的辛劳和取得的成绩表示充分肯定,并再次感谢徐陇学校领导、师生对该系新成立以来的第一次暑期下乡活动的支持。徐舟校长在讲话中也表达了对下乡的志愿者的感谢,同时肯定了志愿者认真负责的工作态度和教学效果。为表示感谢,马玉敏书记代表计算机系将书有 “心系教育发展,情暖学子成长”的锦旗赠予徐陇学校。

闭幕式结束后,服务队员与徐陇学校的小学生们共同进行汇报演出。极具青春活力的健美操表演拉开了汇演的帷幕;滑稽搞笑的达浪舞使现场气氛持续升温;诗朗诵《热爱生命》、傣族舞《有一个美丽的地方》、小品表演《行孝》、《文明从自己做起》、民歌《雕花的马鞍》、歌曲串烧、双节棍、手语《感恩的心》等节目依次登场,赢得了阵阵的掌声。

图 民族舞表演

图 师生手语表演

计算机应用与技术系赴浮洋镇徐陇学校暑期三下乡活动圆满结束

图 汇演顺利结束,领导嘉宾与师生合影

据悉,本次暑期社会实践活动扩展了小学生们的知识面,也为当地农村带去了政策服务和解读,得到了当地相关领导与学生家长的高度肯定,不但提高了计算机系学子的社会实践能力,而且弘扬了“奉献自我,服务他人”的志愿者精神,取得了良好的效果。