学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
社会实践
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 社会实践 >> 正文

“大手拉小手、关爱乡村儿童”——计算机应用与技术系2013年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2013年07月28日 21:17  点击:[]

大手拉小手   关爱乡村儿童

计算机应用与技术系2013年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

   为了更好地贯彻落实党十八精神以及中国梦,落实省委要求青年学生在广东再出发征程中“干出第一棒”的重要指示精神和学院团委的工作安排,7月11日至7月18日,计算机应用与技术系开展以“大手拉小手—关爱乡村儿童”为主题的暑期社会实践活动。活动期间还联合潮州市至德慈善会慰问了徐陇村的贫困儿童家庭。

开幕式—吹响活动号角

   7月12日上午,计算机系赴浮洋镇徐陇小学开展暑期三下乡活动的开幕式在徐陇小学礼堂举行。计算机系党总支书记马玉敏、徐陇小学校长徐舟等出席开幕式。马玉敏书记在开幕式上致辞,回顾了与徐陇小学一年多来的合作,对徐陇学校全体师生对我系大学生暑期“三下乡”给予的支持表示衷心的感谢,并希望通过建立社会实践服务基地的形式加深双方的合作关系。同时,马书记希望志愿者们谨记学院“勤教力学,为人师表”的校训,在社会实践活动中展现计算机系学子的风采,用大学生的大手拉起小朋友的小手,奉献爱心,共同成长。校长徐舟对志愿者们的到来表示热烈的欢迎,同时回顾了徐陇学校自计算机系服务队到来之后学生面貌和学校学风发生的可喜变化,并对计算机系学子这一年多来暑期义教和平日里每逢周五为学校开展第二课堂的辛苦付出表示由衷的感谢。开幕式由计算机系学生兼职辅导员郑杰仁主持。

   开幕式后,马玉敏书记与徐舟校长前往徐陇学校校门口举行“计算机系社会实践服务基地”揭牌仪式。

义务支教—关爱行动第一站

   活动期间,21名义教组成员开展了为期六天的义务支教活动,根据不同年级学生的接受能力和兴趣分组教授不同的科目,除了传统的趣味数学、语文、英语教学,志愿者们还为学生们设置了走近初中、生活百科、安全教育等有益于学生健康成长的科目,并结合当下热议的“中国梦”主题,举行了“我的梦想”主题班会,同时还有心理团体训练、五子棋、手工制作等轻松有趣的课程,提高了学生们的学习兴趣,也拓展了他们的知识面,生动有趣的课程吸引了不少学前班学生与家长的参与。志愿者们认真备课,根据实际情况灵活地修改教案、组织教学形式,学生们也积极配合,在一种轻松愉快的氛围中与志愿者们进行互动、交流,彼此建立起深厚情谊。同时,为配合活动主题,志愿者还积极完善了各个教室的黑板报及学校的主宣传栏。

   在此期间,为丰富小学生的第二课堂生活,还举行了一场主题为“大手拉小手”的趣味运动会,跳绳,接力,六人七足,拔河等项目丰富多彩,师生共同上阵,挥洒汗水,其乐融融,场面温馨而感人。

访问困难家庭—关爱行动第二站

   义教是此次关爱乡村儿童活动的第一站,第二站则是访困扶贫活动。志愿者们深入农村基层,走访了就读于徐陇学校的困难家庭孩子,与家长和孩子谈心,了解其家庭情况,并为孩子们送去学习用品,鼓励他们要好好学习。同时,服务队指导老师薛群彬还积极联系潮州市的慈善组织,向其反映徐陇村贫困儿童的家庭状况,并于活动期间联合潮州市至德慈善会的爱心志愿者,一同到家庭较为贫困的学生以及孤寡老人住所进行慰问。志愿者们顶着烈日,穿过乡村小巷,趟过低洼泥泞,为贫困学生家庭及孤寡老人送上米、油以及慰问金,与他们亲切交谈,了解其生活状况及所需所想,表达对他们的关爱,弘扬了“爱心不分你我”的公益精神。同时,志愿者们还前往潮安县浮洋镇敬老院关心和慰问老人们,并为他们打扫卫生,送上关心与祝福,倾听老人们的心声,了解老人们的精神需求,将志愿者精神送到最需要的地方去。

据悉,此次志愿者服务队共走访了10户困难家庭,其中单独走访了4户,并联合潮州市至德慈善会理事陈泽丰、理事助理章楚伟等一行四人走访慰问了5户更为贫困的学生家庭,其中有的是单亲困难家庭、有的是留守儿童、有的是家庭发生重大变故,还有1户孤寡老人,除送上米,油,慰问金,文具,衣物外,针对其中因经济和户口问题面临辍学的洪冬云小朋友一家,至德慈善会还将发动大型义卖活动筹集善款,助其一圆读书梦,并拟发动当地媒体在内的各方力量,帮助其解决困扰已久的户口问题,弘扬扶危济困的慈善精神。

社会调研、口述历史—关爱行动第三站

   另外,社会调研组和口述历史组的成员们也马不停蹄地开展相关工作。

   一方面,通过发放调查问卷、入户走访等多种形式,对不同年龄阶段的村民群众进行调查,了解他们对当前农村儿童义务教育现状的看法和意见建议。为使得到的结果更加精确,除了走访村民群众,志愿者们还针对不同的调查人群制定不同的调查问题,将调查问卷分为学生版、家长版与老师版,更加全面地了解农村儿童义务教育情况,为后续工作积累了丰富的一手材料。

   另一方面,值此建党92周年之际,为了解党在基层农村的工作历史,计算机系口述历史小组赴年近九旬的徐拢小学徐左明老校长家中开展以“我和党共成长”为主题的采访活动,徐老校长同时是一名老党员,志愿者采用笔录,摄像,录音等形式,询问当地在几个关键时期的谋生手段、农村面貌、儿童受教育情况以及课余的文化生活和生活水平的变化等情况。徐老校长结合自己的人生阅历,耐心地为志愿者们讲解,对共产党为提高农村生活水平所作的努力表示充分的肯定,此次活动也得到徐老校长的大力赞扬与认可。

倾情演出    顺利闭幕

   7月18日上午,计算机系赴徐陇学校开展三下乡活动闭幕式暨文艺汇演在徐陇小学礼堂隆重举行,为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动也在这一天圆满结束。徐陇学校校长徐舟、计算机系辅导员薛群彬等出席了闭幕式。薛群彬对社会实践活动的顺利开展表示祝贺,对志愿者们付出的辛劳和取得的成绩表示充分肯定,并感谢徐陇学校领导、师生对此次计算机系三下乡活动的大力支持。徐舟校长也对志愿者们表示感谢,同时再一次肯定了志愿者们认真负责的工作态度和教学效果。

   汇演上,除了志愿者精心准备的各类节目,如健美操、华尔兹、水兵舞、长笛表演《天空之城》、歌曲串烧以及功夫扇、太极拳等,此次文艺汇演还有各年级的班歌合唱以及学生与志愿者们一起参与的手语表演《感恩的心》。另外,志愿者们还邀请了一支由徐陇村的老年人和中年妇女组成的民间艺术团体表演了活力四射的两支舞蹈——《火辣恰恰》和《中国美》,掀起了现场一浪又一浪的高潮,博得了观众们一阵又一阵的掌声。

   据悉,此次“三下乡”社会实践活动,计算机系一共挑选出35名志愿者组成计算机系暑期三下乡社会实践服务队,志愿者们分为义教组、宣传组、社会调研组、口述历史组和后勤组,他们秉着“勤教力学,为人师表”的校训,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以实际行动展现韩师学子积极进取、健康向上的精神风貌,为农村儿童和老人带去温暖与关爱,得到了当地相关领导与学生家长的高度肯定,取得了良好的效果。

(活动掠影:)

图为五子棋课现场

图为心理团体训练课现场

                                       图为手工课

图为小学生们在课堂上认真写作业

图为趣味运动会颁奖后合影

图为慈善会热心人士和志愿者一道穿过乡间小路

图为走访留守儿童家庭

图为慈善会理事在徐拢村委会了解洪冬云家庭情况

图为志愿者在敬老院打扫

图为敬老院院长与志愿者合影

图为校外艺术团体应服务队邀请参加汇演

图为志愿者太极拳表演

图为我系十大歌手比赛冠军获得者彭思杰演唱歌曲“卓玛”

图为志愿者舞蹈表演

图为志愿者长笛表演

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)