学术交流
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

计算机应用与技术系召开课外科研立项动员指导大会

发布时间:2012年05月03日 13:31  点击:[]

为提高我系学生课外科研能力,增强对申报学院大学生创新实验项目的针对性,我系于5月2号晚在文科楼506召开大学生创新性实验项目选题立项动员指导大会。计算机应用与技术系党总支书记马玉敏作动员讲话,郑耿忠博士应邀就如何申报项目作了专题辅导。会议由辅导员薛群彬主持。

会上,首先由马书记对大学生创新性实验项目做了一个精辟的介绍,并且对我系学生参加该活动的目的和意义做了一个全面深入的讲解。马书记从几个方面着重地强调了课外科研能力对于当代大学生的重要性,表明了系里领导班子对我系学生参加该项目的重视和支持,动员同学们要积极地参加相关项目的申报,提升自身综合素质。马书记热情洋溢的动员博得了现场同学们的热烈掌声。

接着,郑耿忠博士以“怎样做研究——开启成功之门”为主题从做研究、找导师、申请课题、做课题等四个方面为同学们进行了详细的指导。郑老师以自己读博士期间做研究的体会入手,鼓励同学们树立信心,培养科研的兴趣,提高思维的广度,他特别指出,一个成功的项目需要一个好的题目,一个好的指导老师和一个好的团队。引导同学们在进行立项的题目选择时要注重项目和地方特色的结合,要多途径寻找合适的老师并且建立一个各施其职的团队,同时以往年的项目申报为例就今年创新型实验项目申报过程中的具体注意事项进行了详细的讲解,并从文献的检索、研究计划的制定和团队的交流等方面阐述了如何在实践中去完成一个课题。郑老师深入浅出,生动详细的讲解使得同学们对如何申报并实施大学生创新实验项目有了一个更为全面的了解,同学们同样报以热烈的掌声感谢郑老师的精心准备。

会后,不少同学聚集到了讲台上跟郑老师进行了面对面的交流,郑老师就同学们科研立项当中碰到的具体问题做了耐心的解答。