经验分享
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 经验分享 >> 正文

计算机系举行大学生创业指导专题讲座

发布时间:2012年12月13日 23:21  点击:[]

12月11日下午,计算机系大学生创业指导专题讲座在文科楼101举行,这是就业指导课程专题系列讲座的第二场。潮州市壹信计算机科技有限公司总经理林锦辉、广东天盈信息技术有限公司副总经理张春城应邀担任主讲,计算机系党总支书记马玉敏等出席讲座并讲话。我系2010级200多名学生参加了讲座。讲座由该系就业指导课程主讲教师冯健文主持。

讲座开始之前,冯健文简要介绍了此次讲座的目的意义,主要是为了让同学们了解就业与创业的区别和联系,合理评估自身实力,正确选择职业发展方向。同时阐释了创业的内涵,介绍了大学生创业的情况和国家对创业的支持政策,并列举了一些成功人物的事迹和创业过程中的困难,认为要根据自身特点,理性对待创业,要求同学认真倾听讲座。

随后,林锦辉总经理作了题为《壮志凌云、脚踏实地》的讲座,他结合自身创业经历,和同学们分享了“累”却快乐的感受,通过肯德基、星巴克等例子的分析,告诫同学们“别急着创业,要先择业再创业,先学习再积累”,并认为在创业过程中要诚信、有团体意识、时刻反省自己、主动向经验人士请教、有个人业余爱好等;在选择创业方向时,应考虑选择启动成本低、市场需求大、产品能重复购买的行业。

张春城副总经理则提出了“创业就是就业”的观点,他从就业形势造就创业、创业应具备的条件、最佳时期、学校对创业提供的帮助、商业计划书等方面进行论述。他提出,创业应具备团队、产品本身价值和创新、资金、良好心态等方面的条件;创业的最佳时期则要结合市场环境、自身知识、家庭和团队、外部帮护条件;对于商业计划书则不能长篇大论,需简洁扼要地让投资者明白他所能获得的利益。

马玉敏在讲座结束后讲话。她代表系党政领导对主讲嘉宾的精彩讲座表示感谢,指出计算机系高度重视就业指导工作,通过加强就业指导课程建设、聘任专业教师任课、开展模拟招聘和校企就业系列讲座等多种形式为同学们提供就业指导。在就业指导课程当中开设系列专题讲座,邀请相关企业主讲,旨在使同学们把理论和实践紧密结合起来,这是计算机系探索就业指导课新途径的具体体现。她同时指出,创业只是就业的一种途径,希望广大同学结合自身实际,从就业、深造、考公务员、西部支教、创业等多方面进行合理定位,做好就业规划。她还结合日前举办的2013届毕业生供需见面会的情况,指出毕业生在求职过程中存在的不足,如缺乏自信、礼仪不到位、准备不充分和知识能力积累不够等问题,要求同学们引以为戒,从各方面加强自身修养,提高就业竞争力,为将来顺利就业打下坚实的基础。

计算机通讯记者:詹增开

摄影:魏燕、江丹虹