学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
经验分享
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 经验分享 >> 正文

计算机系举行“赴日本大同大学短期研修汇报会”

发布时间:2014年03月18日 17:48  点击:[]

   为拓宽学生的教育视野,提升学生的综合素养,计算机科学与工程系近期于文科楼208教室举行“赴日本大同大学短期研修汇报会”。我系党总书记马玉敏、副主任郑耿忠出席会议并讲话;辅导员薛群彬及大二全体学生和大一部分学生参加了此次汇报会。汇报会由赴日研修归来的2012级软件工程卓越工程师班学生魏燕和陈盈主讲。

   汇报前,马玉敏书记和郑耿忠副主任先后讲话。马书记对顺利完成日本大学短期研修的两位同学表示祝贺,希望通过她们对研修期间所见所闻和日本教育制度、学生培养模式等的介绍开阔我系学生视野,拓展其思考和解决问题的思路和能力。同时借此机会,向在座大一和大二的学生提出殷切期望,希望通过一段时间的调整和适应,同学们能对大学生活有新的认识,并在此基础上对自己的大学生涯进行“再规划”,明确新目标,完善和制订新的行动方案,合理安排时间,度过一个更加充实美好的大学时光;并建议“再规划”可以从专业学习和综合素质的提高两方面入手,充分利用系里搭建的各类大赛和活动平台来锻炼和提高素质和能力,为成长为一名合格的应用型人才而不断努力。讲话中,马书记还通过纵向比较我系各个年级挂科率以及各届毕业生拿不到学位证人数的比较,指出我系的学风建设成效在不断的提高中,以此鼓舞激发现场学生的自信心和学习热情。

   郑副主任在讲话中指出,当前我院人才培养的定位已转为应用型人才培养,希望同学能及早规划自己的技术路线,学会一技之长,向应用型人才方向发展。他表示,系里将为同学们创造良好的实践环境和平台,让同学们在大一、大二能进入系创新实践中心,大二、大三开始参与教师的项目,大四能独立完成与实际应用需求相结合的项目。他希望同学们能多做项目、多参加各类国家级和省部级竞赛,通过项目和竞赛提升创新实践能力。

  随后,魏燕、陈盈分别通过PPT及视频向同学们展示了她们在研修期间的所见所闻,畅谈了各自的感受以体会,重点介绍了在日本大同大学的学习课程、校园研修活动以及旅行风景、饮食文化等内容。她们一致认为,日本的教学方式——以学生为主,注重切身体验、全民的环保节约意识、有序的生活节奏、热情礼貌的国民以及便利的交通等给她们留下了深刻的印象。

  汇报会上,同学们活热情而专注,积极地了解国外学生的学习生活状态,并表示此次汇报会使他们对出国研修有了更真实的了解,接触到了国外尝试创新的教学理念,开阔了视野,受益匪浅。

(摄影:胡纯纯)

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)