学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
校园前线
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 校园前线 >> 正文

我院成功举办第四届多媒体课件设计大赛

发布时间:2017年03月06日 17:20  点击:[]

 

为进一步推动教育信息化的发展,促进信息技术与课堂教学的有机结合,提高我院学生课件设计及制作水平,3月4日晚,计算机与信息工程学院在文科楼703举行了多媒体课件设计大赛。经过初赛严格的筛选,共有11个作品脱颖而出入围决赛。我院教师江玉珍、蔡博瀚出席此次大赛并担任评委。

据悉,本次大赛主要从课件的教学内容与教学设计、技术性、美观性和选手现场讲解的表现等四大方面进行评分。比赛现场,各组选手依次登台演示并讲解作品,现场气氛紧张而激烈。在台上,选手们神采飞扬、精神抖擞、各显神通,他们分别从课堂内容、课后小结、课后测试及课后习题这四个模块从容自信地展示自己的作品,内容丰富、风格各异、各有千秋。在动画、图片和声音处理上,选手们也别出心裁,创意十足,贴合各自作品的主题内容。观众席中不时传来此起彼伏的掌声。

其中,作品《绿色植物》用生动形象的动画模拟,展示了初中生物光合作用一课,其页面操作简洁明了,背景风格可爱,适合初中学生的学习,其更以直观的实验操作部分获得评委的一致肯定。《辉煌的隋唐文化》中除了内容、习题、小结外,还加入了习题限时抢答,而《灿烂的宋元文化》也独具特色,通过古装剧中穿帮镜头“找茬儿”游戏来讲解相关宋元文化,巧妙的设计既增加了课堂的趣味性,又调动了学生的积极性。

说明:DSC_1235.jpg

说明:DSC_1293.jpg

比赛结束后,江老师作为评委代表对本次比赛进行了详细的点评。江老师对参赛者认真用心制作课件的态度表示肯定,对选手们课件内容颜色搭配的合理与环节设置的巧妙给予了好评。同时,江老师也指出了其中的不足:在课件的按钮设置上存在按钮类型不清晰、按钮声音特效不符合实际教学课堂等问题。最后,她建议选手们在课件中设置小游戏,增加课件的趣味性与吸引力,并以Flash作为技术支撑,增强交互性。江老师希望同学们通过这次比赛,正视自身的不足之处,发挥优势,认真修改作品,提升专业技能。

说明:DSC_1321.jpg

经评定,作品《绿色植物》荣获一等奖,《辉煌的隋唐文化》、《灿烂的宋元文化》获得二等奖,《It`s raining!》、《雨巷》、《全民运动之排球课》获得三等奖,另外5个作品获得优秀奖。

赛后,评委现场为获奖选手颁奖并合影留念。

说明:DSC_1339.jpg

说明:DSC_1337.jpg

说明:DSC_1335.jpg

通讯员:蔡丹琪

摄影:李沛哲

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)