学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
社团天地
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社团天地 >> 正文

计算机系在院辩论赛中首战告捷

发布时间:2013年05月11日 11:24  点击:[]

计算机系在院辩论赛中首战告捷

为深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进廉洁校园文化建设,引导青年学生增强理性思辩能力、诚信守法意识和廉洁自律意识,提高思想道德水平,培养合格的社会主义建设者和接班人,学院近期举办大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛,同时选拔优秀选手参加全省高校首届大学生“廉洁·诚信”主题辩论赛。

55上午,在文科楼108的模拟法庭我系与教育系就“廉洁主要靠自律还是他律”这一话题展开激烈辩论,我方为正方廉洁主要靠他律,教育系为反方廉洁主要靠他律。经过激烈的角逐,我系顺利晋级复赛。

辩论场上且看辩手机智应变,妙语连珠,你来我往,不亦乐乎。从各自一辩立论开始,双方就展开了白热化的争夺。正方首先阐述了自己的观点,并举出了很多的实例来陈述本方的观点。反方一辩随即陈述了自己的观点,条理同样清晰。随后的攻辩环节中,正方和反方都依据对方在理论上的陈词进行了激烈的辩驳,在这一环节中,双方互不相让,胜负难分。

我方二辩在攻辩小结中尽数反方漏洞,并且结合我方立论进行剖析。在接下来最为精彩的自由辩论中,反方明显的在时间上的把握不够,最后形成反方时间用尽,而我方还有3分钟左右的时间剩余,我方便借此机会不断反攻,抓住反方的漏洞不放,让反方有口难言,我方四位辩手配合默契,轮流发言,台下观众传来阵阵热烈的掌声。而在评委提问环节中,明显的,正方辩手的回答也让评委老师们满意。值得一提的是,在辩论的最后一个环节总结陈词中,正方四辩义正言辞,字字珠玑,更是将本场辩论推上了另一个高潮。

整个辩论过程中,辩手们唇枪舌战的攻势,字字力争,句句紧扣,赢得了现场观众的阵阵掌声,最终正方计算机系赢得了胜利。

据悉,我系辩论队成员在423抽到辩题时便开始积极备战,广泛收集相关资料。 台上十分钟,台下十年功。并于426下午对此辩题进行了内部辩论赛并确定上场人员。在接下来的时间里每天在群里讨论分析,隔天便聚在一起整理思路,分析材料并互相演练。甚至假期都留在学校继续备战,毫不松懈。赛前的准备很充分,场上表现也令人满意。而在整个过程中,得到了计算机系党总支书记马玉敏和政法系老师魏志刚的悉心指导,令辩论队成员获益匪浅。

通过辩论赛,可以锻炼同学们的口才、丰富同学们的课余生活,提高大家的表达能力,开拓同学思路,提高大家的思辨能力,挖掘和培养优秀辩论人才,也培养团队精神,促进系学生之间的互动交流,使大学生能够彰显个性,为大学生展示个人风采提供了一个平台。

辩论赛还在继续,期待我系辩论队下次的精彩表现,并预祝他们成功!

赛前认真准备

场上冷静思考交流

一辩立论

二辩攻辩

三辩攻辩

自由辩论占优势

赛后合影

双方辩手和主持人合影

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)