学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
当前位置: 首页 >> 正文

罗伟其在2011年广东省教育纪检监察工作会议上的讲话

发布时间:2012年10月09日 20:10  点击:[]

同志们:

今天在这里召开2011年全省教育纪检监察工作会议,学习胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话和十七届中央纪委六次全会、省委十届八次全会和省纪委十届五次全会以及全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,这对深入推进我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的意义。刚才,赵康同志代表厅党组对我省教育系统2010年党风廉政建设和反腐败工作做了全面的总结,对2011年的反腐倡廉工作作了具体的部署,这些意见经过了厅党组研究,我完全赞同。省纪委丘海副书记对这次会议十分重视,亲自出席会议,并将作重要讲话,大家要认真学习领会,会后要将这次会议精神向单位党委(党组)汇报,结合实际,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、提高认识,统一思想,增强做好我省教商系统反腐倡廉工作的责任感和紧迫感

   2010年,在省委、省政府和教育部的正确领导下,我省教育系统高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会、省委十届六次、七次全会精神,紧紧围绕国家和省的战略部署,以办人民满意的教育为目标,以教育五大工程为抓手,积极推进广东教育的科学发展、优先发展:一是顺利召开全省教育工作会议,科学谋划广东教育改革发展蓝图。2010年全省教育工作会议的召开和《省教育规划纲要》的颁布,是我省教育改革发展史上一个新的里程碑,会议提出率先实现教育现代化,打造我国南方教育高地的战略目标,为推动未来十年我省教育事业的科学发展指明了方向。二是义务教育均衡发展取得新进展。编制2010-2020年义务教育布局调整规划,继续推动“广东省教育资源下乡行动计划”,启动实施“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”建设。总结推广第一批我省义务教育均衡发展试点工作县经验,确定了第二批试点县,不断推进我省义务教育均衡发展。三是高中阶段教育发展取得新突破。2010年全省高中阶段学校共招生177.7万,在校生总数达到438.4万人,户籍适龄人口毛入学率达到86.2%,提前一年实现省委省政府提出的全省基本普及高中阶段教育的目标。中职招生和在校生规模全国第一,高中阶段教育职普比达到52.5:47.5,实现了普职规模大体相当的目标。探索构建现代职业教育体系有新进展,南方重要职业教育基地建设有序推进。四是高等教育规模进一步扩大,水平进一步提升。2010年,我省普通本专科招生44.02万人,普通高校本专科在校生达到l42.67万人,比上年增长6.9%,高等教育毛入学率提高到29%。高校教学改革和创新人才培养模式改革深入推进,成效初显,入选国家级教学团队项目l4个,入选国家级精品课程41门,获第六届国家级教学成果奖30项。高校科研创新体系逐步完善,自主创新能力不断提升。五是师资队伍建设得到有效加强。加强对中小学骨干教师的培养,新增“特级教师”371名。有效推动“智力扶持山区计划”等,加大农村教师培养力度。全省有18个地级及以上市已基本解决代课教师问题。2010年高校新增珠江学者岗位20个,新上岗珠江学者特聘教授l8人,高校引进人才入选国家“千人计划”20人。六是学校素质教育进一步推进。新课程改革全面推进,德育工作进一步深化,亚运会、亚残运会志愿者服务工作圆满完成,等等。全省教育事业取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,是省委、省政府和教育部正确领导的结果,是全省教育系统广大党员干部、教职员工,包括教育系统广大纪检监察干部解放思想、开拓进取、求真务实、努力工作的结果。在此,我谨代表省委教育工委和省教育厅,向全省教育系统全体纪检监察干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在推动我省教育事业发展的同时,我们始终把党风廉政建设和反腐败斗争放在突出位置,抓紧、抓实、抓好。2010年我省教育系统认真贯彻党中央、国务院和广东省委、省政府关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,解放思想、开拓创新、扎实工作,狠抓教育系统反腐倡廉建设各项工作任务的落实,教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。深入开展纪律教育学习月和廉政文化进校园活动,扎实开展反腐倡廉教育,教育系统广大党员干部廉洁从政和廉洁从教的自觉性进一步提高;认真贯彻执行《关于2010年广东省加强高校反腐倡廉建设的意见》,高校反腐倡廉建设迈上新台阶;建立广东省中小学教育收费动态监测制度,深入开展治理教育乱收费,促进教育收费规范化、制度化;加强高校招生考试执法监察工作,维护了教育的公平、公正;扎实推进治理商业贿赂、工程建设领域突出问题等专项工作,进一步提高了重点领域的监督效能;严肃查处违法违纪案件,惩治了违纪违法分子,净化了教育环境。这些都为我省教育事业的科学发展提供了坚强保证。

在取得成绩的同时,我们也要清醒地看到,教育系统党风廉政建设和反腐败工作面临着许多新情况新问题:一是个别单位和部门抓党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作任务落实的力度仍不够大,重视不够;二是反腐倡廉教育的有效性和针对性还有待加强;三是在基建工程、物资采购等领域违纪违法案件仍易发多发;四是极少数党员领导干部违反工程建设等方面的规章制度,甚至以权谋私的现象仍时有发生;五是教育乱收费等损害群众利益的不正之风依然存在,群众反映还比较强烈;六是高校学术不端行为还时有发生等等。这些情况表明我省教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻,任务仍然繁重。因此,我们必须保持清醒的头脑,切实增强忧患意识、责任意识,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚决按照胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的要求,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,敢于攻坚克难、善于开拓创新、注重求真务实,下大力气抓紧抓好我省教育系统反腐倡廉各项工作的落实,为我省教育事业科学发展提供坚强的保证。

二、认真学习贯彻胡锦涛同志的讲话精神,扎实推进我省教育系统领导班子作风建设,全面落实以人为本、执政为民的要求

   胡锦涛总书记在中央政治局第二十六次集体学习中深刻阐述了优先发展教育、建设人力资源强国的重要性,强调要充分发挥教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位和作用,确保到2020年我国基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。实现这一目标,教育系统负有重要责任,教育系统的各级各单位领导班子更是重任在肩。为此,必须切实抓好教育系统各级各单位领导班子建设,特别是领导班子作风建设,以良好的班子作风,带动形成更好的政风、校风、学风和教风。

   近年来,我省教育系统通过深入开展保持党的先进性教育、学习实践科学发展观、“三服务一促进”、“转变作风抓落实”、“创先争优”和民主评议政风行风工作等专项活动,切实加强党员领导干部的党性修养和作风建设,全省教育系统党员领导干部特别是领导班子的作风有了明显好转,总体来讲,我省教育系统党员领导干部的作风是好的。但是,我们也要清醒地看到,我省教育系统各级各单位领导班子和班子成员在作风建设上与党和人民的要求仍然有差距,具体表现在:一些地方和学校领导班子宗旨意识和群众观念淡薄,致使教育乱收费屡禁不止;少数高校领导班子政绩观不正确,法纪观念淡薄,违反规章制度的情况时有发生;个别高校领导干部,有的还是主要领导干部治学不严谨,在学术上剽窃、抄袭,甚至弄虚作假,受到查处;还有个别领导干部生活作风腐化,以权谋私,甚至贪污受贿,等等。虽然这只是发生在少数人身上,但败坏了学术风气,带坏了教风、学风,损害了人民群众的切身利益,严重影响了党和政府的形象,必须采取有力措施,认真加以解决。

作风建设既是反腐倡廉建设的重要基础和保障,也是反腐倡廉工作的重要途径和抓手。胡锦涛同志在十七届中央纪委六次全会上明确指出要大力加强干部作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,以人为本、执政为民。我省教育系统广大党员干部特别是各级领导班子一定要认真学习、深刻领会,充分认识加强作风建设的重要性和紧迫性,切实加强和改进作风,把以人为本、执政为民作为开展各项工作的根本理念和根本原则,体现在转变作风的实际行动上。一是要进一步加强思想作风建设,始终保持政治坚定。思想作风是我们党作风建设的核心和灵魂,是领导班子建设的根本。教育系统各级领导班子和班子成员要深刻剖析自身思想作风存在的问题,不断增强忧患意识、风险意识,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,深入贯彻落实科学发展观。要严格遵守政治纪律,自觉维护班子团结,旗帜鲜明地贯彻执行好党和政府关于教育改革发展的各项方针政策,在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,促进教育事业科学发展。二是要进一步强化密切联系群众的作风,切实维护人民群众的根本利益。密切联系群众是党的优良作风和政治优势。实现国家和省《教育规划纲要》目标,完成我省教育“十二五”规划任务,打造南方教育高地,必须紧紧依靠广大人民群众,群策群力。教育系统各级领导班子和班子成员要

   牢固树立群众观点,增强责任意识、公仆意识、服务意识,自觉践行以人为本、执政为民的理念,始终不渝地坚持党的群众路线,把是否符合最广大人民群众的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,坚决反对一切形式主义、官僚主义作风,坚决抵制作风飘浮、浮夸逢迎、扯皮推诿等行为,大力推进教育改革,认真落实各项教育惠民政策,坚决纠正损害群众利益的不正之风,尤其是要加大治理教育乱收费、规范教育收费的工作力度,严肃查处教育乱收费行为,切实维护广大人民群众的切身利益,使人民群众共享我省教育改革发展的成果。三是要进一步强化求真务实的作风,弘扬优良学风。求真务实是我们党的思想路线和作风建设的核心内容,也是学风建设的基本要求。教育系统各级领导班子要认真贯彻实践科学发展观,坚持用求真务实、真抓实干的精神切实加强对学风建设工作的领导,加强学术道德规范和诚实守信的宣传教育,严格管理和监督,构建学术道德和学术规范教育的长效机制。要旗帜鲜明,坚持“出重拳,零容忍”,切实加大对学术不正之风的治理力度,不管涉及到谁,都要一查到底,严肃处理。各地各高校领导班子成员要做师德师风的楷模、学术诚信的表率,不得利用行政权力为自己的学术研究谋求不正当利益,更不得弄虚作假,骗取荣誉,努力弘扬诚实守信的学术风气,营造良好的学术氛围。四是要进一步加强领导干部廉洁自律工作,确保廉政勤政。廉政勤政是领导班子建设的基本要求。教育系统各级领导班子要认真执行领导干部管理的各项制度和规定,尤其要严格执行《廉政准则》,不折不扣地把八个方面“52个不准"落到实处。领导班子成员尤其是主要领导要时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头遵纪守法,秉公用权,自觉接受监督,认真参加民主生活会和述职述廉,认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,主动接受群众评议。各高校要认真清理规范领导干部兼职问题,确保高校领导干部要把主要精力投入到学校管理和抓班子带队伍工作中,切实履行好领导职责。

   三、突出重点,扎实工作,深入推进教育系统反腐倡廉建设

今年是实施“十二五”规划的开局之年,也是全面实施国家和省《教育规划纲要》、建成具有教育系统特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系框架的关键一年,做好今年教育系统反腐倡廉工作,意义特别重大。刚才,赵康同志代表厅党组对今年我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作作了具体的部署。这里,我再强调几点。

(一)确保教育改革发展重大决策部署的贯彻落实

确保中央和省有关教育改革发展重大决策部署的贯彻落实,是我省教育系统深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实以人为本、执政为民的必然要求。我省教育系统纪检监察部门一定要切实加强对执行党的政治纪律的监督检查,确保在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持一致,令行禁止;要加强对国家《教育规划纲要》贯彻落实情况的监督检查,促进实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育和健全充满活力的教育体制;要加强对省《教育规划纲要》实施情况的监督检查,确保我省义务教育均衡发展工程、普及高中阶段教育工程、职业教育发展壮大工程、高等教育发展水平提升工程和师资队伍建设工程取得明显成效。要重点加强对我省教育综合改革试验区工作的监督检查,确保义务教育均衡发展、素质教育、人才培养、办学体制机制改革和教育统筹综合改革试点等工作稳步推进,取得成效;要加强对我省免费义务教育和义务教育经费保障机制等政策落实情况的监督检查,确保各项教育惠民政策落到实处,维护广大人民群众的利益。要健全定期检查和专项督查制度、纪律保障机制,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,不断提高监督检查的能力和水平,促进我省教育事业科学发展。

(二)认真贯彻党风廉政建设责任制

   2010年11月,中共中央、国务院印发了新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,这是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要基础性法规和重要制度保障,是落实反腐倡廉工作的重要抓手。我省教育系统各级党组织要把贯彻党风廉政建设责任制作为今年一项重要任务,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠广大教职员工参与的工作机制,扎实推进反腐倡廉建设。

   一是强化组织领导。教育系统各级党组织、行政班子是抓好党风廉政建设的责任主体,对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,要定期研究党风廉政建设工作,切实把反腐倡廉建设纳入学校总体工作规划,全面部署,统筹谋划;领导班子主要负责人是党风廉政建设第一责任人,对单位反腐倡廉建设切实负起总责,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,研究采取措施推进反腐倡廉建设;领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要认真抓好分管部门和单位的反腐倡廉工作,加强督查和指导,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保反腐倡廉建设各项任务落到实处。

   二是抓好责任落实。教育系统各级党组织要将反腐倡廉工作任务合理分解到领导班子成员、职能部门和二级单位,做到任务分工具体、职责划分清晰、责任要求明确、保障措施有力,使党政领导班子成员和职能部门、单位真正做到管人与管事相结合、管业务与管党风廉政建设相结合,实现党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实。

三是加强检查考核。教育系统各级党组织要建立健全落实党风廉政建设责任制考核与监督检查制度,成立党风廉政建设考核领导小组,每年对党政领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行考核,要将党风廉政建设考核和工作考核、年度考核结合起来,加强考核工作的针对性和有效性。要把执行党风廉政建设责任制的情况列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容,组织群众进行评议,努力使考核结果客观反映真实情况,并将考核结果纳入对党政领导班子和领导干部综合考核评价体系之中,与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用直接挂钩,形成落实责任制工作考核评价激励机制。

四是严格责任追究。要严格按照《规定》的要求,对教育系统党员领导干部执行党风廉政建设责任制方面严重失职、渎职的,本单位发生重大问题、重大案件的,要坚决追究责任。要注重把党风廉政建设责任追究制度与绩效评估、行政问责紧密结合起来,建立健全贯彻落实国家和省《教育规划纲要》的纪律保障机制。

(三)扎实推进教育系统惩防体系建设

建立健全惩治和预防腐败体系是从源头上防治腐败的根本举措,今年是建设我省教育系统惩防体系的关键一年,各地各高校要认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和我省的《实施办法》,围绕贯彻实施国家和我省《教育规划纲要》,以更加坚决的态度,更加有力的措施,不断完善教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等工作措施,深入推进具有广东教育特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系建设。

一是加强反腐倡廉教育,不断提高拒腐防变的说服力。要切实加强反腐倡廉宣传教育,完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,全方位、多层次、有目标地开展反腐倡廉教育,增强教育的整体性和系统性,提高教育的针对性和实效性。要以党员领导干部为重点,加强理想信念和党风党纪教育,深入开展主题教育、示范教育和警示教育,夯实廉洁从政思想基础,立党为公,执政为民。要加强对广大教职员工的职业道德教育和岗位廉政教育,提高思想认识,遵纪守法,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。要坚持不懈地大力推进廉政文化进校园、进课堂,深入开展青少年廉洁教育,营造风清气正的校园环境。

二是健全制度,不断增强预防腐败的约束力。要把反腐倡廉要求寓于推进教育改革发展的政策法规、制度和管理工作之中,针对教育系统腐败案件易发多发的领域和环节,深入推进行政审批、干部人事、财务管理、职称评聘、教育评估、招生考试、基建工程、物资采购等重要领域和关键环节的制度创新,特别是在贯彻实施《教育规划纲要》过程中,要将廉政要求体现在政策制度之中,切实推进廉政建设和业务工作的深度融合,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。要进一步要加大制度宣传力度,努力营造自觉遵守、执行制度的良好风气。要进一步加强监督检查,严肃处理违反制度的行为,保障制度执行有力。

三是强化监督,不断增强对权力运行的制衡力。没有监督的权力必然导致腐败,因此,必须加强对权力的监督和制约。要通过深化教育改革创新,建立健全决策权、执行权和监督权既相互制约又相互协调的权力机构和运行机制。要认真落实党内监督条例,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对权力运行关键环节、重点领域的监督制约,提高监督的针对性和有效性。今年,要按照省纪委、省委组织部、省委教育工委和省教育厅联合下发的《关于进一步加强对高等学校若干重大问题监督管理的意见》(粤组字(2010)8号)的要求,加强对工程建设、物资(设备)采购、财务管理、选人用人、学术风气、收入分配等六个重大问题的监督管理。要大力推行“一把手”不具体直管财务、人事、基建、招生、采购等工作制度,严格执行民主集中制,议事决策时党政正职应末位表态。要进一步深化组织人事改革,严肃查处违反组织人事纪律的行为,匡正选人用人风气。要不断拓宽监督渠道,把党内监督和党外监督、专门机关和群众监督结合起来,正确引导和充分发挥好舆论监督和网络监督的作用,形成监督合力、增强监督实效。

   四是加大办案工作力度,不断提高惩治腐败的威慑力。严肃查办违纪违法案件,是反腐倡廉建设的重要任务,也是有效惩治腐败的重要手段。我省教育系统要始终保持查办案件的强劲势头,严肃查处腐败分子。要把以人为本、执政为民贯彻落实到查办案件工作中,进一步依纪依法和安全文明办案,不断加大对损害群众利益突出问题和人民群众反映强烈突出问题的查处力度,着力查办具有教育系统特点的违纪违法案件,坚决惩治腐败分子,净化教育环境。要认真分析研究腐败案件发生的特点和规律,查找制度和管理上的缺陷、漏洞,注重发挥查办案件的治本功能,建立健全相关制度,抓好教育整改,有效预防腐败。

  (四)切实加强我省教育系统纪检监察干部队伍建设

   纪检监察部门肩负反腐倡廉重任,肩负党和人民的重托。长期以来,我省教育系统广大纪检监察干部爱岗敬业、开拓创新扎实工作,积极协助党委抓好党风廉政建设,付出了艰苦努力,取得了显著成绩。实践证明,我省教育系统纪检监察干部队伍是一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。在新的形势下,教育改革发展对纪检监察工作提出了更高、更新的要求,全省教育系统广大纪检监察干部要进一步增强以人为本、执政为民意识,围绕中心,服务大局,加强作风建设,勤奋学习,开拓创新,扎实工作,努力做到“修身、勤学、敬业、自律”,不断提高反腐倡廉建设工作的能力和水平,把教育系统反腐倡廉工作提高到一个新的水平。

省教育系统各级党组织特别是主要领导要高度重视并自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,加强对纪检监察工作的领导,一如既往地重视、支持纪检监察部门履行职责、开展工作,要定期听取工作汇报,研究反腐倡廉工作,切实解决本单位本部门反腐倡廉工作中的重大问题。要不断完善纪检监察机构设置、配强配齐人力,增强纪检监察干部队伍的凝聚力和战斗力。要在工作上、生活上和政治上更加关心、爱护纪检监察干部,帮助解决他们遇到的实际困难和问题,为他们履行职责和个人成长创造良好的环境和条件。

同志们,今年是实施“十二五”规划的第一年,做好反腐倡廉工作任务艰巨、意义重大,我们要抓住机遇、真抓实干,努力开创我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作的新局面,为《教育规划纲要》的顺利实施,建设我国南方教育高地,建设幸福广东,办人民满意教育做出新的贡献。

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)