教学科研信息
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学科研信息 >> 正文

我系取得省质量工程和国家级创新实验项目立项

发布时间:2013年11月17日 16:15  点击:[]

我系取得2013年省质量工程和国家级创新训练计划项目立项

近期,我系取得2013年广东省高等学校教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)本科类立项建设项目,以及教育部国家级大学生创新创业训练计划项目各一项。

郑耿忠副主任主持的《软件工程》项目获得广东省质量工程的专业综合改革试点项目立项。该项目基于KAP-CDIO软件工程人才培养理念,把知识、能力、社会三者相融合,以源于企业的项目为导向,以培养综合能力为目标,以校企联合、协同创新、产学合作为依托,以可操作的立体化的人才培养机制为载体,使软件工程专业教育和企业需求无缝对接,实现培养符合国际标准工程师的全新软件工程应用型人才的目标,为社会经济发展服务,对我系软件工程人才的培养有重要意义。

冯健文和林清滢副教授指导的《实验室综合管理平台》项目获得教育部国家级大学生创新创业训练计划项目立项,参加学生为林超、吴奕俊和张译文。“国家级大学生创新创业训练计划”是教育部为促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才而实施的面向本科生立项的创新创业训练项目。该项目的目标是研发一个基于Web和移动互联网的高校实验室管理平台,平台以资源管理为核心,统一管理全校实验室的相关资源,能自适应不同学科的实验排课需要,并提供综合的实验室信息管理、信息查询以及数据分析统计功能,不仅可提高实验教学管理的工作效率,也为管理部门提供了决策辅助支持。