学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
教学科研信息
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学科研信息 >> 正文

信息管理教研室开展专业建设和质量工程建设教研活动

发布时间:2014年04月01日 21:41  点击:[]

信息管理教研室开展专业建设和质量工程建设教研活动

3月28日下午,我系信息管理教研室在文科楼312开展教研活动,这是继我系“创新强系论坛”顺利召开后的第一次教研活动,会议主要内容是贯彻“创新强系”精神,对信息管理与信息系统专业(信息系统和金融信息管理)的方向和人才培养定位、质量工程建设等问题进行研讨。系副主任郑耿忠教授和教研室全体教师参加了会议。

首先,教研室主任和力副教授介绍了2013年在海南大学召开的信息管理与信息系统教育年会的主要内容,表示这是一次以“大数据为背景”的研讨会,并就信息管理与信息系统教学指导委员会出台的最新的专业培养计划讨论稿进行了分析。

郑耿忠副主任表示,在2014信管专业人才培养方案制订前应做好充分的调研准备,相关专业方向的建设应以校企合作形式为基础,把企业相关课程搬入校园,要正确把握好信息系统方向和金融信息管理方向的办学定位,以保证学生在博而专的基础上能提高实践动手能力,掌握一技之长,成为真正的应用型人才。

其他老师也踊跃发言,认为应该从系统的专业课程体系建设(加强专业课程之间的联系,课程必须有具体的目标等)、清晰的方形定位、校企合作的办学方式等方面提高信管专业的办学质量。

经过大家讨论,最终确定信管专业信息系统方向定位于信息系统的开发:从系统的专业课程建设(如java系列课程)—>课程设计—>专业实习—>毕业设计,信息系统开发须贯穿在整个教学链中,并适当的嵌入企业实际项目,系统的培养学生在信息系统方面的开发能力;信管专业金融信息管理方向定位于信息分析与处理:着力培养学生在金融行业(不限于)的信息分析与处理、数据挖掘、金融投资模型等方面的能力,将企业项目、教师科研项目融入教学中,培养学生调研、数据分析、为企业提高个性化服务和决策的实践能力,在条件成熟时可以建立粤东信息技术咨询与服务中心,打造集科学研究和服务地方经济为一体的协同创新平台,服务地方经济。

最后,大家就质量工程建设的相关问题进行了讨论,并对质量工程建设的相关工作进行了安排。通过本次教研活动,进一步明确了信管专业信息系统方向和金融信息管理的发展定位,理清了信管专业下一步的建设思路,对促进信息管理与信息系统专业更准、更快、更专、更创新的发展奠定了基础。

(文——李泽莹)

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)