教学科研信息
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学科研信息 >> 正文

计算机系举行2012级软件工程卓越工程师班作品汇报会

发布时间:2014年07月05日 23:52  点击:[]

计算机系举行2012级软件工程卓越工程师班作品汇报会

72上午,计算机系在文科楼308室举行了2012级软件工程卓越工程师班作品汇报会。系副主任郑耿忠、2012级卓越工程师班全体导师和全体学生参加了作品汇报会,这是一个经验交流和分享会,同学们纷纷上台展示自己近一个学期以来的作品,并虚心接受导师的建议。

同学们的作品丰富多彩,涉及到各个领域。其中“实验室查询软件”是一个基于安卓客户端的手机应用软件。作者向我们展示了作品开发的关键技术和工具,系统的架构和建设,如何获取服务器数据的主要信息以及如何处理数据的集合,并进行了效果展示。“信息技术教学网”是一个用于交流的学习平台。通过这一平台将一些专业知识、学习资料、项目设计和实现方案、技术成员等放到这个网站上实现信息的传递,方便大家的学习。此外还有“教师信息管理系统”等软件,这些以方便教务系统管理为目的的软件,市场需求都是很大的,如果投入使用,将极大地提高教务管理系统的效率。

当然还有很多同学的作品则是以方便百姓生活为目的。“电子购物网站”就是考虑到现代社会网购越来越流行这一因素。这件作品是一个PHP编写的模板引擎,它的搜索速度更快捷。“虚拟导航系统”是一个基于unit3D技术、三维虚拟技术的软件设计作品,通过三维建模和虚拟现实技术实现校园导航和交互。

还有一些作品新颖独特,主要用在游戏娱乐方面。“农场模型”是一个通过传感器测出土壤的湿度环境温度并将这些数据传递给用户,它还有很多模拟现实农场的设计也可谓别出心裁。还有“数独游戏”展示者细心的向大家讲解了他自己设计的“数独”这个小游戏用到的函数和代码。

最后郑耿忠副主任做总结讲话,他建议卓工班的同学在作品设计的过程中既要考虑功能性的因素,也要考虑非功能性的现实的因素。要处理好博与专的关系,注重培养自己擅长的方向。并以广东工业大学的“校园APP系统”为例,希望大家在作品设计时要把技术、项目、市场和创业结合起来。