教学科研信息
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学科研信息 >> 正文

我院举行《大数据与管理》讲座

发布时间:2015年06月30日 01:50  点击:[]

为了丰富我院信管专业学生的知识视野,按照学校教务处关于校内学术讲座的安排,6月24日下午,计算机与信息工程学院和力副教授在文科楼208为我院信息管理与信息系统专业学生作题为《大数据与管理》的学术讲座。

讲座中,和力老师指出,在大数据时代的环境下,数据量急剧发展,对数据的分析和应用不仅影响着我们的生活,更是改变了我们的思维方式。接着,他由大数据的发展历史展开,向在场学生介绍了大数据体量巨大、处理速度快、类型繁多和价值密度低等四大特征,还以形象的图示展现了大数据的平台框架与管理模式的变迁过程。同时,他提出了大数据的三大机遇:一是大数据技术促进国家和社会发展;二是大数据蓝海成为企业竞争的新焦点;三是大数据时代呼唤创新型人才。与机遇相对,大数据时代也有需要面对的挑战,比如采集、存储、分析、呈现的技术;隐私泄露;预测与处罚;黑客攻击和数据独裁等,这都是亟待解决的问题。

和力老师在讲座中通过多个案例,阐述了大数据分析在预防疾病、财务领域、政治选举、收视情况、金融领域、CPI预测等多个方面的应用,更直观鲜明地使同学们认识到大数据时代下的管理新方法、新思维和新变革。最后他指出,当前大数据的应用还只是冰山一角,未来大数据所带来的精彩更值得我们期待。讲座结束后,和力老师就讲座的一些内容进行了提问,并对回答正确的同学给予奖励。

此次讲座,使在场学生对“大数据”这个热门概念有了更新更广阔的认识,同时也丰富了学生的学习生活,促进他们对当今时代的思考与其思维的转变。

摄像:李月圆吴晓杰