学校首页  |  加入收藏  |  新浪微博
教学科研信息
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学科研信息 >> 正文

计信学院举行“2015年科研工作会议”

发布时间:2015年07月08日 14:05  点击:[]

  7月7日上午,计算机与信息工程学院在文科楼303机房举行“2015年科研工作会议”,该院党政领导和全体教师出席了会议,围绕“应用型大学背景下,教师如何做好科学研究”的主题进行了充分的交流和讨论。会议由该院副院长陈建孝主持。

  会上,郑耿忠副院长首先从物联网优化及应用、智能信息处理、大数据分析及应用、信息安全、潮汕非遗数字化研究及应用等几个方面介绍了目前该院学术科研的研究方向,并从SCI、EI、核心论文发表数量和国家级、省部级、市厅级、校级项目的立项情况介绍了该院的科研成果、同时结合自己分管科研工作的体会谈了存在的问题,结合学校科研处前段时间关于科研经费使用管理的规定,阐述了当前二级学院如何围绕我校应用型大学的办学定位开展科研工作,明确了该院今后“打造特色学科、构建科研平台、建设优秀团队、出标志性成果、服务地方经济”的发展目标,以“唐僧取经”的例子道出了科研不能坐等的迫切感,号召全体教师热情投身学校和学院的科研建设。郑副院长还做了“专利申请”的主题发言,介绍了专利申请的意义、种类、特点、申请流程、授予条件,实质审查,权利归属等方面的内容。

  冯建文博士和李旅军博士分别作了“软件著作权申请”和“学术论文撰写”的主题发言。冯老师从软件著作权的概念、保护期限、申请意义、申请办法、申请流程、材料鉴别、著作权归属等方面进行了介绍。李老师从论文的档次、撰写高质量论文的重要性、撰写论文的准备工作、撰写论文的一般思路、论文的组织结构、论文投稿等几个方面进行了介绍,强调要保持积极向上的心态、养成良好的文献阅读习惯、采用正确的思维方式、掌握写作与投稿的基本技巧,并以自己发表SCI论文的经验,总结出“限制、推广、改进、对比、类推、评论”的论文撰写思路,令在场老师获益匪浅。与会老师也纷纷交流了自己的心得体会,现场气氛热烈。

  王会林副院长和马玉敏书记做总结发言。王副院长结合自己主持全面工作的体会畅谈了在当前强调加大办学自主权的背景下,如何利用好学校下放给二级学院的权限和资源,实现自主发展,王副院长用“有星星点灯、但缺乏月亮”来描述该院目前的科研现状,强调科研团队建设和集中力量申请省重点实验室的重要性,指出要利用好校外学术带头人的资源,注重科研团队的梯队建设,加强与企业的深度合作,探索科研成果的产业化转移,实现学术科研和学院事业的良性发展。

  马玉敏书记充分肯定了此次科研工作会议达到了预期的效果,指出通过会议上教师间的经验交流和分享,达到对照检查,发现优势,弥补不足的目的,马书记用“三个转变、两个认识、一个关键”谈了对教师科研工作的感想,指出教师的科研观念要从短期被动向长期主动规划转变,从单兵作战向团队作战改变,从职称的驱动向岗位职责的驱动转变,最终实现从数量到质量的转变,强调要全面认识大学职能的优化和教学科研的关系,强调所有的一切关键在于落实,要采取积极措施推动科研工作的发展,促进教学水平和办学质量的提高,全面提升人才培养的实效性。

  会议历时4小时,在紧张而热烈的气氛中圆满结束。与会教师纷纷表示受益匪浅,都表示将适应学校向应用型办学转型的要求,做好本职尤其是教学科研工作。

  此次科研工作会议,既是对2012年以来计信学院科研工作的总结,同时也是对今后一阶段计信学院科研工作的动员和部署,有助于推动计信学院科研工作在应用型背景下实现新的跨越。

关闭

2012-2016   Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院计算机与信息工程学院

[地址] 广东省潮州市韩山师范学院文科楼            [邮编] 521041        [E-mail] hs_jsj@hstc.edu.cn(粤ICP备05008873号)